Mettre le jarret dans une grande marmite et couvrir de 4 litres d'eau. Mettre à bouillir.
Eplucher l'oignon, le couper en deux. Eplucher la carotte, la couper en 4. Prendre uniquement le blanc du poireau, le laver et le couper en 2. Laver, retirer les feuilles et couper les branches de céleri (retirer les feuilles !) en 2.
Ajouter les légumes, les feuilles de laurier, le gros sel, 4 tours de moulin à poivre dans la marmite avec la viande.
Poursuivre la cuisson à feu moyen, à moitié couvert, pendant environ 2 heures.
Retirer la marmite du feu. Laisser le bouillon refroidir 1 heure puis ôter les légumes, laurier et viande (réserver de côté pour un autre repas). Filtrer le bouillon à travers un chinois ou une passoire doublée d'un chiffon afin d'éliminer les impuretés.
Verser le bouillon dans une marmite (j'en mets environ 1.8 litre et le reste je verse dans un moule à mini muffins que je congèle pour faire des galets de bouillon pour des recettes ultérieures).
Porter à ébullition ce bouillon. Verser les tortellini et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
Servir immédiatement les tortellini dans une assiette creuse à l'aide d'une écumoire, recouvrir de 2 louches de bouillon. Poivrer à l'aide du moulin. Parsemer de parmesan.