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Pizza XXL

La pâte pour faire des pizzas XXL. Elle est croustillante sur les bords et bien moelleuse au centre. 2 versions pour utiliser cette pâte à pizza sont proposées : la pizza au maroilles et la pizza au chèvre.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Repos3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 2 grandes pizzas

Ingrédients

  • 560 grammes farine T0, Manitoba, à défaut T45 ou T00
  • 300 grammes eau tiède
  • 11 grammes levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes huile d'olive 6 cuil. à soupe
  • 6 grammes gros sel

Garniture de la pizza maroilles

  • 10 centilitres crème semi-épaisse
  • 80 grammes mozzarella râpée
  • 100 grammes allumettes de jambon
  • 200 grammes maroilles
  • poivre du moulin
  • origan séché
  • olives noires

Garniture pizza chèvre miel

  • 10 centilitres crème semi-épaisse
  • 120 grammes mozzarella râpée
  • 1 bûche de fromage de chèvre 180 g
  • 2 cuillères à soupe miel liquide
  • olives noires
  • poivre du moulin
  • origan séché

Instructions

  • Dans le bol du robot pâtissier, verser l'eau tiède et y émietter la levure. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et le gros sel. Fouetter à la main pour bien mélanger. Ajouter par-dessus toute la farine.
  • Avec le crochet, pétrir en vitesse lente 12 minutes.
  • Rassembler la pâte en boule. la fariner très légèrement. La diviser en deux et faire 2 boules. Placer chacune dans un saladier.
    2 pâtes à pizza maison
  • Couvrir les saladiers d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 2h30 à 3 heures.
    Pousse de pâte à pizza maison
  • Prendre délicatement une boule, en évitant de la dégazer et la déposer sur la plaque de cuisson anti-adhésive (bien grande). Etaler au rouleau en un diamètre de 32-33 cm.
    Pâte à pizza XXL
  • Garnir et réserver au réfrigérateur (on peut garder plusieurs heures).
  • Pizza maroilles : napper de 10 cl de crème, répartir 80 g de mozzarella râpée, déposer 100 g allumettes de jambon puis 1 maroilles de 200g en tranches. Poivrer, saupoudrer d'origan et déposer des olives noires.
    Pizza ch'ti
  • Faire pareil avec la seconde boule de pâte à pizza (je l'étale ici sur un papier sulfurisé et je place sur une plaque ronde à pizza, perforée).
  • Pizza chèvre miel : napper de 10 cl de crème liquide, répartir 120g de mozzarella râpée, couper la bûche de chèvre en rondelles et déposer dessus, saupoudrer d'origan, poivrer, déposer quelques olives noires, finir en arrosant de 2 càs de miel liquide en filet.
    Pizza xxl au chèvre
  • Préchauffer le four à 250°c, chaleur tournante (prévoir 2 grilles dans le four pour 2 pizzas).
  • Une fois le four chaud, sortir les pizzas et enfourner, sur 2 étages, pendant 10-11 minutes, en inversant à mi-cuisson.
    Cuisson de la pizza XXL
  • Sortir du four, couper les parts et servir de suite.
    Pizza au chèvre

Notes

Etaler la pâte à pizza XXL sur une grande plaque anti-adhésive ou à défaut sur du papier sulfurisé à défaut (faire selon le matériel disponible chez soi ^^)