Go Back
+ portions

Babka au saumon

Une pâtes à pizza façonnée comme une babka, en couronne, avec du saumon fumé, fromage fouetté, et citron.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes farine T45
  • 170 millilitres eau en bouteille
  • 1/2 cuillère à café gros sel
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive 45 ml
  • 16 grammes levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche instantanée

Garniture

  • 200 grammes saumon fumé
  • 150 grammes fromage fouetté Madame Loïc, fromage foueté nature au sel de Guérande
  • 1/2 citron jus uniquement
  • 10 brins ciboulette
  • poivre du moulin

Instructions

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre la levure et l'eau à peine tiède (Je la tiédis 10 secondes au micro-ondes 750 W). Laisser reposer 5 minutes. Ajouter l'huile d'olive, fouetter à la main pour émulsionner, et laisser encore reposer 5 minutes.
  • Ajouter la farine, et le sel et pétrir 10 minutes en vitesse lente.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1h30.
  • A part, dans un bol, mélanger le fromage fouetté, le jus du demi-citron, la ciboulette ciselée et bien poivrer.
  • Une fois la pause terminée, renverser la pâte sur le plan de travail, la mettre en boule et l'étaler en rectangle (ici 35 cm sur 28 cm).
  • Etaler le mélange au fromagesur toute la surface. Puis déposer au dessus les tranches de saumon fumé.
    Tartiner de fromage et déposer le saumon fumé
  • Rouler la pâte en long boudin.
    Le fendre en deux dans la longueur en laissant une extrémité non coupée.
    Fendre le boudin
  • Torsader en faisant appraître les stries au dessus et faire une couronne en rejoignant les extrémités.
    Torsader les 2 brins
  • Déposer cette couronne sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Poivrer avec quelques tours de moulin la surface de la babka.
    Babka saumon et fromage fouetté
  • 2 solutions pour la seconde pousse :
    - laisser à température ambiante 30 minutes pour une cuisson immédiate
    - placer de suite au réfrigérateur quelques heures (pousse lente, j'ai testé jusqu'à 3 heures) pour une cuisson ultérieure et si on la prépare à l'avance (la babka au saumon fumé se sert chaude ou tiède, comme la pizza). On la sortira 30 minutes à température ambiante avant de la mettre au four.
    Babka maison
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes.
    Cuisson de la babka
  • Servir la babka au saumon chaude ou tiède.
    Pizza couronne au saumon fumé