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Légumes d'automne rôtis au four

Un mélange de potimarron, patate douce, panais, brocoli, choux de Bruxelles et oignon rouge assaisonnés au piment doux et miel, rôtis au four.
Temps de préparation3 heures 15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes choux de Bruxelles plutôt petits
  • 1 oignon rouge
  • 125 grammes fleurettes brocoli compter 1/2 brocoli (180g avec grosse tige)
  • 600 grammes potimarron
  • 1 panais 270 grammes
  • 1 patate douce 320g, petite
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe miel liquide
  • 1 cuillère à café rase origan séché
  • 2 cuillères à café rases piment doux poudre
  • 2 cuillères à café fleur de sel
  • 4 tours moulin à poivre

Instructions

  • Laver les choux de Bruxelles, couper la base et retirer les feuilles flêtries. Les mettre dans un saladier.
  • Eplucher l'oignon rouge et le couper en rondelles. L'ajouter aux choux.
  • Laver le brocoli, couper en fleurettes pour en obtenir 125g, les ajouter dans le saladier.
  • Laver le potimarron, retirer les graines et couper en morceaux grossiers, de 4-5 cm. Les ajouter également.
  • Eplucher le panais, le couper en bâtonnets larges de 2 cm environ. Les ajouter.
  • Eplucher la patate douce, la couper aussi en bâtonnets larges. Mettre dans le saladier.
    Légumes d'automne cuisson au four
  • Ajouter l'huile d'olive, le miel, le sel, le poivre, le piment, l'origan et bien malaxer l'ensemble pour que tous les légumes s'enrobent de l'assaisonnement.
    Légumes d'automne au miel et épices
  • Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur quelques heures (pour mariner, minimum 1 heure, je mets à mariner l'après-midi pour le soir).
  • Sortir les légumes, les placer dans un grand plat afin de couvrir tout le fond sans trop les entasser, il faut faire une seule couche. Les arroser avec la marinade restante au fond du saladier.
    Légumes rôtis au four pour fondue
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2).
    Panais, potimarron, choux de Bruxelles, brocoli, patate douce et oignon rouge au four

Notes

Mettez les légumes que vous aimez, adaptez ce plat de légumes rôtis selon les saisons, et testez avec des navets, ils sont excellents rôtis avec du miel.