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Bowl Tex-Mex

Un grand bol avec du riz, de la dinde en sauce épicée à la tomate, haricots noirs, carotte et oignons rouges, de l'avocat et du cheddar.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes riz long grain
  • 440 grammes escalopes de dinde
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grande carotte ou 2 petites
  • 8 grammes épices mexicaines + quelques pincées pour servir dans le bol
  • 500 grammes haricots noirs en boîte
  • 390 grammes coulis de tomates
  • 60 grammes cheddar râpé
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à café vinaigre balsamique
  • 1 avocat
  • 1/2 cube de bouillon de légumes + 175 ml d'eau pour faire le bouillon
  • 2 cuillères à café cassonade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Cuire le riz et les escalopes de dinde 12 minutes. Egoutter le tout, réserver le riz dans la casserole couverte et la dinde sur le plan de travail.
  • Pendant ce temps, éplucher l'ail et les oignons. Emincer finement l'oignon. Eplucher la carotte et la râper. Préparer le bouillon : chauffer 175 ml d'eau et y diluer le demi-cube de bouillon, réserver.
  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et la carotte environ 3 minutes.Saler, poivrer. Ajouter les gousses d'ail pressées, les épices mexicaines (8 grammes) et remuer.
    Bowl Tex-Mex
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique, puis ajouter le coulis de tomates, la cassonade et le bouillon. Remuer. Couvrir et laisser mijoter environ 6 minutes, à feu moyen.
    Pendant ce temps, effilocher la dinde (avec 2 fourchettes ou déchirer avec les doigts).
    Egoutter les haricots noirs, les rincer.
    Couper l'avocat en deux, l'éplucher, retirer le noyau et couper en lamelles.
    Sauce mexicaine
  • Ajouter les haricots noirs et la dinde effilochée à la poêle. Mélanger et réchauffer 1 à 2 minutes.
    Bowl Tex-Mex

Servir

  • Répartir le riz dans les bols puis répartir la préparation aux haricots-dinde.
    Saupoudrer de cheddar râpé et déposer quelques lamelles d'avocat.
    Saupoudrer d'un peu d'épices mexicaines.
    Bol mexicain