Laver, brosser les patates douces.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Couper les patates douces en deux. A l'aide d'un couteau entailler la chair en faisant un quadrillage.Les déposer dans un plat. Saler avec la fleur de sel, arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.
Enfourner 45 minutes. Peut-être moins longtemps pour des plus petites patates douces (40 minutes). On vérifie la cuisson : la pointe d'un couteau doit rentrer dans la chair facilement sans résistance.
Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire revenir les tranches de poitrine fumée jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
Retirer les tranches grillées de la poêle et les déposer sur une planche. Couper en petits morceaux pour faire des chips.Réserver. Quand les patates douces sont cuites, les sortir du four, garder le four à 200°c, chaleur tournante.
Creuser jusqu'à la moitié de profondeur les demies patates douces (au centre, sans aller jusqu'à la peau des bords, pour qu'elle restent solides).
Mettre la chair dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes et écraser le tout avec un presse-purée pour faire un écrasé de patate douce-crème-fromage.
Remplir les patates douces de cette farce.
Arroser chaque patate d'une demie cuillère à café de miel.
Mettre au four 10 minutes à 200°c, chaleur tournante.
A la fin de cette cuisson, déposer des chips de bacon au dessus et servir.