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Patate douce farcie au fromage ail et fines herbes, miel et chips de bacon

Une patate douce farcie avec de la chair de patate, crème, fromage ail et fines herbes, nappée de miel et servie avec des chips de bacon.
Temps de préparation12 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses patates douces 720 grammes chacune environ ici, ou 4 petites patates douces de 350g environ
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • 100 grammes fines tranches de poitrine fumée
  • 4 cuillères à soupe crème fraîche épaisse 135 grammes
  • 100 grammes fromage frais ail et fines herbes type Boursin ou Tartare
  • 2 cuillères à café miel

Instructions

  • Laver, brosser les patates douces.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Couper les patates douces en deux.
    Patate douce
  • A l'aide d'un couteau entailler la chair en faisant un quadrillage.
    Les déposer dans un plat.
    Faire le quadrillage
  • Saler avec la fleur de sel, arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.
    Arroser d'huile d'olive
  • Enfourner 45 minutes. Peut-être moins longtemps pour des plus petites patates douces (40 minutes). On vérifie la cuisson : la pointe d'un couteau doit rentrer dans la chair facilement sans résistance.
    Saler et arroser d'huile d'olive
  • Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire revenir les tranches de poitrine fumée jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
    Griller la poitrine fumée
  • Retirer les tranches grillées de la poêle et les déposer sur une planche. Couper en petits morceaux pour faire des chips.
    Réserver.
    Chips de bacon maison
  • Quand les patates douces sont cuites, les sortir du four, garder le four à 200°c, chaleur tournante.
    Cuire les patates douces au four
  • Creuser jusqu'à la moitié de profondeur les demies patates douces (au centre, sans aller jusqu'à la peau des bords, pour qu'elle restent solides).
    Creuser les patates douces
  • Mettre la chair dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes et écraser le tout avec un presse-purée pour faire un écrasé de patate douce-crème-fromage.
    Ecraser en purée
  • Remplir les patates douces de cette farce.
    Farcir les patates douces
  • Arroser chaque patate d'une demie cuillère à café de miel.
    Mettre un peu de miel
  • Mettre au four 10 minutes à 200°c, chaleur tournante.
    Patate douce farcie cuite au four
  • A la fin de cette cuisson, déposer des chips de bacon au dessus et servir.
    Déposer les chips de bacon

Notes

Quantités et accompagnement : 
Avec des grosses patates douces, une demie patate farcie suffit par personne, accompagnée de légumes (je fais des haricots verts). Pour des petites patates douces on comptera 1 entière, donc deux  demies par personne.