Go Back
+ portions

Bowl de boeuf et légumes à la japonaise

Un plat japonais de riz jasmin avec de l'émincé de boeuf cuisiné au gingembre, ail, oignon rouge, des carottes, du chou pak choi, une sauce sésame-soja et le tout surmonté du mayonnaise au soja et de graines de sésame.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Japonaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 340 grammes riz jasmin
  • 1 oignon rouge
  • 3 centimètres gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes pak choï soit 1 gros chou pak choï ou 2 petits
  • 2 carottes moyennes, ou 1 grosse
  • 100 grammes mayonnaise
  • 40 millilitres sauce soja salée
  • 40 millilitres huile de sésame
  • 5 grammes graines de sésame noir
  • 400 grammes émincé de boeuf mariné ou pavés de boeuf mariné à l'échalote, coupés en lanières
  • 2 cuillères à café cassonade
  • 2 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • sel pour cuisson du riz

Instructions

  • Mettre une grande casserole d'eau à bouillir.
  • Couper l'oignon en fines demi-lunes.
  • Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Rincer le pak choï, sècher, couper la base puis le couper en lanières dans la largeur.
  • Bien laver les carottes, couper les extrémités et les râper grossièrement (je fais avec une râpe manuelle).
  • Saler l'eau bouillante et plonger le riz, cuire 12 à 14 minutes.
    Quand il sera cuit, on l'égouttera, le remettra dans la casserole, couverte pour garder chaud.
  • Dans un petit bol, mélanger la moitié de la sauce soja (20 ml) et la mayonnaise. Réserver au frais.
    Mayonnaise au soja
  • Dans un autre petit bol, mélanger le reste de sauce soja (20 ml), l'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 cuillères à café de sucre (cassonade ou sucre blanc). Réserver de côté à température ambiante.
  • Dans une grande poêle, chauffer à feu vif un filet d'huile d'olive. Ajouter le boeuf, l'oignon, le gingembre, les gousses d'ail pressées et faire dorer 2-3 minutes (on ne le cuit pas trop, juste doré pour qu'il soit tendre).
    Réserver le tout hors de la poêle.
    Boeuf, oignon rouge, gingembre, ail
  • Dans la même poêle, à feu vif, mettre la carotte et le chou pak choï et cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que le pak choï commence à être fondant (ajouter si nécessaire 2-3 cuilères à soupe d'eau).
    Carotte et pak choï
  • Rajouter alors le boeuf, verser la sauce soja-sésame par dessus. Remuer sur feu vif pendant 30 secondes, jusqu'à tout soit enrobé de sauce.
    Ajouter le boeuf et la sauce soja-sesame
  • Stopper le feu.
    Boeuf et légumes à la japonaise

Dressage

  • Dans 4 bols, répartir le riz et garnir de boeuf aux légumes.
    Sur le riz mettre le boeuf aux légumes à la japonaise
  • Ajouter une cuillère à soupe de mayonnaise au soja et saupoudrer de graines de sésame noir.
    Ajouter la mayonnaise au soja et saupoudrer de graines de sésame
  • Déguster ! Si necessaire, se resservir en mayonnaise au soja^^
    Bowl de riz, boeuf et légumes à la japonaise