Go Back
+ portions
Paupiettes de veau aux morilles et vin jaune
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Paupiettes de veau aux morilles

Des papiettes de veau en cocotte, avec une sauce crémeuse au Jurançon et riche en morilles.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson42 minutes
Trempage des morilles30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau 600g en tout ici
  • 25 grammes morilles séchées
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 échalote
  • 20 centilitres Jurançon
  • 1 cuillère à café bombée fond de veau
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse légère, 15% MG

Instructions

  • Verser 50 cl d'eau tiède dans un grand bol ou pichet, y mettre les morilles, bien les immerger et laisser 30 minutes pour les réhydrater. Ne pas jeter l'eau de trempage !
    Puis passer à la recette...
  • Dans un cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire dorer à feu moyen-vif les paupiettes de chaque côté, 5 minutes en tout.
    Les réserver dans une assiette.
    Saisir les paupiettes de chaque côté
  • Emincer finement l'échalote, l'ajouter dans la cocotte et faire revenir 2 minutes à feu moyen-doux.
    Cuire l'échalote
  • Déglacer avec le vin Jurançon et bien gratter les sucs avec une spatule.
    Déglacer au Jurançon
  • Ajouter le fond de veau dilué dans 10 cl d'eau de trempage des morilles. Assaisonner de 2 pincées de sel et de 2 pincées de poivre et porter à ébullition à feu vif.
    Sauce
  • Dès l'ébullition, baisser le feu moyen-doux, ajouter les paupiettes, couvrir et laisser cuire 20 minutes (pour 4 paupiettes de 150g, 600g en tout, adapter le temps de cuisson selon la taille de vos paupiettes).
    Remettre les paupiettes et cuire 20 minutes à couvert
  • Retirer les paupiettes.
  • Passer le jus de cuisson au chinois, le remettre dans la cocotte et porter à ébullition sur feu vif. Laisser bouillir 2 minutes pour légèrement réduire ce jus.
    Hors du feu ajouter la crème fraîche, bien mélanger...
    Ajouter la crème
  • ... puis les paupiettes et les morilles autours et remettre sur feu moyen-doux une dizaine de minutes, sans couvrir (on doit avoir un léger frémissement lors de cette dernière cuisson).
    Chauffer une dizaine de minutes
  • Si plat préparé à l'avance : laisser refroidir totalement dans la cocotte sans on couvercle pour laisser échapper la vapeur. Réchauffer avant de passer à table à feu doux, couvert aux 3/4, pendant 15 minutes.