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Pâtes à la Gricia

Les pâtes italiennes avec du guanciale et du pecorino, considérées comme les pâtes alla carbonara sans oeuf ou les pâtes all'amatriciana blanches.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes pâtes fraîches ici buccatini maison en Pastamaker / ou 360g de pâtes sèches
  • 200 grammes guanciale à défaut gros lardons de poitrine fumée
  • 150 grammes pecorino râpé à défaut parmiggiano
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper la guanciale en lardons.
  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau. Puis la saler légèrement (1 cuillère à café pour une marmite). Chauffer une grande poêle. Quand elle est chaude, faire cuire les lardons à feu moyen 5 minutes, le temps qu'ils colorent et deviennent croustillants.
    Ici en photos, réalisations avec des gros lardons de poitrine fumée.
  • Plonger les pâtes et les faire cuire 2 minutes (il faut qu'elles soient al dente).
    Pour des pâtes sèches : cuire al dente selon les indications du paquet.
  • Egoutter les pâtes en réservant 15 cl d'eau de cuisson.
    Ajouter 10 cl d'eau de cuisson dans la poêle avec la guanciale et bien mélanger sur feu moyen pour obtenir un jus dense.
    Sauce gricia
  • Mettre les pâtes dans la poêle et bien mélanger, pour les mêler à la guanciale et qu'elles s'enrobent de jus pendant 2 minutes (ce qui termine la cuisson des pâtes).
    Bucatini aux lardons
  • Hors du feu : ajouter ensuite le fromage râpé et faire sauter pour obtenir une sorte de sauce.
    S'il le faut, rajouter 1 cuil à soupe d'eau de cuisson restante.
    Ajouter le fromage
  • Poivrer suffisamment.
    Poivrer
  • Servir dans les assiettes.
    Bucatini à la gricia