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Papardelle au chorizo, épinards et noix

Des pâtes longues fraîches avec une sauce crémeuse aux tomates séchées, chorizo, épinards et des noix grillées.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 650 grammes papardelle fraîches en Pastamaker, pour 350g de papardelle fraîches, soit 2 personnes : 250g de farine de manitoba + 105 ml de liquide (1 oeuf et eau à peine tiède). Donc doubler les quantités pour cette recette de 4 personnes
  • 100 grammes dés de chorizo
  • 40 grammes cerneaux de noix en gros morceaux
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 120 grammes tomates semi-séchées
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse 15% Mg
  • 200 grammes épinards frais
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire les pâtes maison (facultatif). Laisser sécher sur un linge quelques heures à température ambiante (voir dans les ingrédients la méthode Pastamaker).
    Papardelle Pastamaker
  • Eplucher les gousses d'ail. Ôter les tomates séchées de l'huile et les couper en gros morceaux.
  • Faire chauffer à feu vif une grande poêle-sauteuse, à sec, et ajouter le chorizo et les noix. Faire griller 3 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Verser dans un bol tout en essayant de conserver le jus rendu du chorizo dans la poêle.
    chorizo et noix
  • Ajouter dans cette poêle un petit filet d'huile d'olive, y faire revenir les gousses d'ail écrasées et les tomates séchées pendant 1 à 2 minutes en remuant.
    ail et tomates séchées
  • Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laissser cuire 2 minutes jusqu'à ce que la sauce soit légèrement réduite.
    ajouter la crème
  • Ajouter ensuite les épinards progressivement, poignée par poignée, jusqu'à ce qu'ils retombent. Retirer du feu. Saler et poivrer. Réserver hors du feu, couvert.
    Je fais cette sauce à l'avance et réserve pour la réchauffer 2-3 minutes à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
    Ajouter les épinards
  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée pour les pâtes. Y émietter le cube de bouillon.
  • Cuire les pâtes 3 minutes. Pendant ce temps je réchauffe ma sauce aux épinards à feu doux, couvert 3 minutes cer e la prépare quelques heures avant.
    Sauce épinards pour pâtes
  • Dès que les pâtes sont cuites, réserver 7 cl (70 ml) d'eau de cuisson puis égoutter.
  • Ajouter l'eau de cuisson réservée dans la poêle avec la sauce aux épinards, bien mélanger. Ajouter ensuite les papardelles ainsi que la moitié de la ganriture chorizo-noix. Mélanger délicatement.
    Papardelle au chorizo, épinards et noix
  • Servir les pâtes dans les assiettes, répartir au dessus le reste de garniture chorizo-noix.
    Pâtes fraiches au chorizo et épinards
  • Servir immédiatement.