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Cuisses de poulet barbecue, potatoes, crudités et sauce ranch

Un repas complet que les enfants adorent avec des cuisses de poulet grillées aux épices barbecue, des frites potatoes, une sauce ranch et une salade au concombre et tomates.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Cuisses de poulet barbecue

  • 4 cuisses de poulet 880 grammes
  • 5 grammes mélange épice barbecue 4 cuillère à café (1 càc par cuisse)
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Crudités

  • 2/3 concombre ou plus selon les goûts
  • 2 tomates grosses ou 3 petites
  • 1 cuillère à café moutarde
  • quelques brins de ciboulette 4
  • quelques branches aneth 4
  • sel
  • poivre

Sauce ranch

  • 200 grammes yaourt à la grecque
  • 70 grammes mayonnaise
  • ciboulette 6 brins environ
  • aneth environ 3 à 4 branches
  • sel
  • poivre

Frites potatoes

  • 1 kilogramme pommes de terre Charlotte
  • 1 filet huile d'olive
  • 2 cuillères à café origan séché
  • fleur de sel
  • poivre

Supplément

  • 1 citron

Instructions

Cuisses de poulet barbecue

  • Faire 2 entailles sur les cuisses de poulet (une sur le haut de cuisse et une sur le pilon).
  • Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le plat d'un grill (pour moi le Ninja Foodi grill).
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer avec les épices barbecue, saler, poivrer et bien masser. Réserver au réfrigérateur.
    Poulet barbecue au Ninja

Crudités

  • Laver concombre et tomates. Couper le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en demi-rondelles.
    Couper les tomates en 6 ou 8 quartiers.
    Couper le citron en 4 et réserver au frais.
    Salade de crudités
  • Dans un saladier, mettre les demi-rondelles de concombre, les quartiers de tomates, 1 càc de moutarde, ciboulette et feuilles d'aneth ciselées, saler et poivrer. Mélanger.
    Salade de crudités
  • Réserver au frais (sous film si faite d'avance).

Sauce ranch

  • Mélanger le yaourt, la mayonnaise, la ciboulette et l'aneth ciselées. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron (presser 1 quartier de citron au dessus), saler et poivrer. Mélanger.
    Sauce ranch
  • Réserver au frais.

Potatoes

  • Eplucher, laver les pommes de terre; Les couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier (je mets dans une boîte en verre que je mettrai sous vide car je fais mes potatoes à l'avance et les cuis plus tard).
  • Ajouter 2 cuillères à café d'origan, bien poivrer, arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mélanger.
    Je ferme et réserve sous vide au réfrigérateur. Je salerai juste avant d'enfourner.
    Cuisses de poulet rôties avec potatoes, salade de crudités et sauce ranch

Cuissons

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (et pour moi également le Ninja mode Air Fry à 200°c).
  • Une fois le four chaud :
    - enfourner les cuisses de poulet pour 40 minutes (ou au Ninja, 200°c, Air Fry, 25 minutes)
    Cuisson des cuisses de poulet au Ninja
  • - déposer les frites potatoes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saupoudrer de fleur de sel et enfourner également à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.
    Cuisson des potatoes maison

Service

  • Déposer les cuisses de poulet et les frites potatoes dans les assiettes. Ajouter la salade, disposer la sauce et un quartier de citron.
    Cuisses de poulet bbq, potatoes, sauce ranc et salade crudités

Notes

Pour les herbes : compter 10 grammes en tout (ciboulette + aneth). Utiliser la moitié (5g) pour la salade et le reste pour la sauce ranch.