Mettre à chauffer 800 ml d'eau ( 2 minutes au micro-ondes) et y diluer les 2 cubes de bouillon de volaille.
Eplucher les gousses d'ail et les oignons. Emincer finement les oignons.
Couper le poulet en dés de 2 cm.
Couper les fleurettes de brocoli et les tiges en petits morceaux.
Dans une grande sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir le poulet, le mélange d'épices italien pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Réserver hors de la sauteuse.
Remettre la sauteuse à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail pressées et l'oignon pendant 2 minutes.
Ajouter le vinaigre, le bouillon, la crème, le brocoli et les penne. Saler et poivrer et porter à ébullition.
Puis baisser à feu moyen et cuire 11-12 minutes (sans couvrir, avec petit bouillon). Les pâtes sont presque totalement cuites. Puis ajouter le poulet et cuire encore 2 minutes en remuant.
Hors du feu, ajouter 60g d'emmental râpé. Mélanger et servir.
Servir avec les 40g de fromage râpé à côté.
Si vous faites le plat à l'avance, laisser refroidir dans la poêle (sans couvrir). Réchauffer plus tard à feu doux 12 minutes, couvert, en remuant de temps en temps, on pourra ajouter hors du feu les 40g de fromage restant et mélanger pour retrouver du "filant" dans le plat.