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Lasagnes au saumon et poireaux avec Companion
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Lasagnes saumon poireaux

Des lasagnes au saumon frais et saumon fumé, avec une fondue de poireaux, de la béchamel et du fromage. Un plat qui régale, parfait pour un repas familial ou festif. Préparé avec le Companion ici, on pourra le faire sans robot.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 3 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Fondue de poireaux

  • 1 échalote
  • 500 grammes blancs de poireaux
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 100 grammes vin blanc 10 cl
  • 100 grammes eau 10 cl
  • 3 cuillères à soupe crème fraîche épaisse 115 grammes
  • 1/2 cuillère à café moutarde
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Saumon

  • 400 grammes pavés de saumon poids avec peau, 350g sans peau
  • 2 tranches saumon fumé 80g en tout

Béchamel

  • 80 grammes farine
  • 50 grammes beurre
  • 800 grammes lait 80 cl, lait écrémé ici
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Montage des lasagnes

  • feuilles à lasagnes faites avec machine à pâtes : 180g de semoule fine, 60g de farine, 100 ml de liquide dont 1 oeuf / Quantité : de quoi faire 3 couches de feuilles dans le plat
  • 180 grammes emmental râpé
  • 1 noix beurre pour le plat

Instructions

AU COMPANION

    Fondue de poireaux

    • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'échalote coupée en 2 et la hacher en V11, 10 secondes.
    • Racler les bords du bol, ajouter 2 càs d'huile d'olive, les blancs de poireaux coupés en tronçons de 2 cm. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.
    • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le vin blanc, l'eau et verrouiller le couvercle SANS le bouchon, lancer le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 15 minutes.
    • Racler les bords du bol. Ajouter la crème fraîche (115g), la moutarde, 2 pincées de sel et de poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler encore en Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
      Fondue de poireaux au Companion
    • Transvaser dans un bol. Réserver.
      Fondue de poireaux au Companion

    Saumon

    • Laver, sécher le bol. Remettre la lame ultrablade, mettre les pavés de saumon sans la peau et coupés en gros morceaux et les tranches de saumon fumé. Hacher grossièrement en V9, 10 secondes.
      Lasagnes au saumon et poireaux
    • Transvaser dans un bol, réserver au réfrigérateur.
      Saumon frais et saumon fumé

    Béchamel

    • Laver et sécher le bol. Mettre le batteur.
    • Mettre la farine, le lait, assaisonner généreusement de muscade (1/2 càc), de sel, (1/2 càc) et 4 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V7, 1 minute.
      Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Sauce 4 , 90°c, 8 minutes. La béchamel ne doit pas être trop épaisse.

    Montage

    • Beurrer un plat à gratin de 25 cm de long.
    • Verser 1/4 de la béchamel au fond du plat.
    • Mettre une couche de feuilles à lasagnes (3 feuilles).
      Lasagnes fraîches maison
    • Ajouter la moitié de la fondue de poireaux en couche et la moitié du saumon au dessus.
      Une couche de saumon sur la fondue de poireaux
    • Verser 1/3 de la béchamel restante. Puis 50 grammes du fromage.
      Faire les lasagnes au saumon
    • Recommencer : feuilles de lasagnes, reste du poireau, puis reste du saumon.
      Verser la moitié de la béchamel restante par dessus et saupoudrer de 50g de fromage.
      Lasagnes au saumon
    • Déposer une dernières couche de pâtes à lasagnes.
      Verser le reste de la béchamel restante et saupoudrer de 80 g de fromage.
      Mettre la béchamel et le fromage
    • Enfourner à 180°c, chaleur tournante :
      - précuisson, si préparé à l'avance : 15 minutes
      - cuisson pour déguster de suite : 25 minutes
      En cas de précuisson, sortir le plat du four et laisser bien refroidir avant de couvrir d'une feuille aluminium. Réchauffer au four à 180°c, chaleur tournante 25 minutes (sans l'alu !) . Attention : pour déguster un autre jour, mettre au réfrigérateur, sortir le plat 1 heure avant.
      Lasagnes au saumon frais et saumon fumé

    Notes

    Sans Companion :
    1. Faire la fondue de poireaux à la poêle, rissoler les poireaux avec l'huile d'olive puis les cuire avec le vin blanc et l'eau. Ajouter ensuite la moutarde, la crème, l'assaisonnement et mélanger.
    2. Couper au couteau en petits morceaux les 2 saumons.
    3. Faire une béchamel à la casserole : préparer le roux avec la farine et le beurre puis verser le lait et assaisonner. Chauffer en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    4. Passer au montage  et à la cuisson comme indiqué ci-dessus.