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Truffade au bacon
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Pommes de terre et bacon façon truffade

Des rondelles de pommes de terre dorées, avec du bacon et de la tomme de montagne.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson47 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 75 grammes allumettes de bacon
  • 10 centilitres vin blanc
  • 180 grammes tomme de montagne
  • 3 belles cuillères à soupe crème fraîche épaisse
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • persil plat

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur.
  • Dans une grande poêle anti-adhésive, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive. Mettre les pommes de terre et cuire à feu moyen-vif pendant 20 minutes en remuant souvent avec une spatule en bois. Les rondelles doivent commencer à bien dorer.
    re revenir les pommes de te
  • Ajouter le bacon, baisser le feu (moyen-doux) et cuire 10 minutes encore en remuant. Le bacon doit être doré, les rondelles de pommes de terre dorées sur les 2 faces.
    Pommes de terre et bacon façon truffade
  • Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire, feu moyen-doux 10 minutes (minimum de mon feu mijoteur, sans remuer puisqu'on ne découvre pas).
    Pendant ce temps couper la tomme en lamelles.
    Ajouter du vin blanc
  • Après les 10 minutes, ôter le couvercle, ajouter la crème fraîche, 4 pincées de sel et 4 pincées de poivre, et bien mélanger pendant 2 minutes en cassant les pommes de terre avec la spatule.
    Ajouter la crème
  • Ajouter au dessus le fromage et remuer en cassant toujours les pommes de terre et jusqu'à ce que le fromage soit filant (soit 5 minutes).
    Faire la truffade au bacon
  • Ôter du feu, servir en saupoudrant de persil ciselé.
    Pommes de terre et bacon façon truffade

Comment réchauffer ?

  • Une fois le fromage fondu, je laisse refroidir 20 minutes dans la poêle puis je réserve sous un couvercle.
  • Au moment voulu, je réchauffe à feu moyen, avec le couvercle, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps mais en remettant le couvercle à chaque fois.