Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur.
Dans une grande poêle anti-adhésive, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive. Mettre les pommes de terre et cuire à feu moyen-vif pendant 20 minutes en remuant souvent avec une spatule en bois. Les rondelles doivent commencer à bien dorer.
Ajouter le bacon, baisser le feu (moyen-doux) et cuire 10 minutes encore en remuant. Le bacon doit être doré, les rondelles de pommes de terre dorées sur les 2 faces.
Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire, feu moyen-doux 10 minutes (minimum de mon feu mijoteur, sans remuer puisqu'on ne découvre pas).Pendant ce temps couper la tomme en lamelles. Après les 10 minutes, ôter le couvercle, ajouter la crème fraîche, 4 pincées de sel et 4 pincées de poivre, et bien mélanger pendant 2 minutes en cassant les pommes de terre avec la spatule.
Ajouter au dessus le fromage et remuer en cassant toujours les pommes de terre et jusqu'à ce que le fromage soit filant (soit 5 minutes).
Ôter du feu, servir en saupoudrant de persil ciselé.