Préparer la crème pâtissière au Companion : Placer le batteur. Ajouter le sucre en poudre, l'arôme vanille, le lait, la maïzena, les oeufs, la pincée de cannelle, la cuillère de rhum. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 90°c, 7 minutes. Pendant ce temps on s'occupe du fond de tarte. Poser le moule sur une plaque perforée, dérouler la pâte, découper à l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm de diamètre un cercle au centre de la pâte.
Foncer le moule couronne.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
La crème est prête, la verser encore chaude sur le fond de tarte, étaler uniformément.
Eplucher les pommes, vider le trognon à l'aide d'un vide-pomme puis les couper en tranches fines.
Déposer les pommes sur la crème.
Déposer des très petits morceaux de beurre un peu partout sur les pommes puis saupoudrer de sucre vanillé (2 sachets).
Baisser la température du four à 180°c, chaleur tournante. Enfourner 35 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler.Pour démouler une tarte d'un moule couronne : je renverse sur un plat puis renverse à nouveau sur le plat de service. Laisser encore tiédir 15 minutes et servir tiède ou emballer de papier aluminium encore tiède et conserver à température ambiante jusqu'au service.