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Gâteau renversé à l'ananas

Un gâteau moelleux avec de l'ananas et caramélisé.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

  • 150 grammes beurre demi-sel
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 millilitres rhum ambré 1 cuillère à soupe
  • 150 grammes farine T55 ou T45
  • 1 sachet levure chimique 11g

Caramel

  • 120 grammes sucre en poudre
  • 350 grammes ananas en rondelles frais ici, des tranches épaisses, achetées en pot au rayon frais, avec un peu de jus (30 grammes), dans le pot. ou 1 boîte de conserve

Instructions

Pâte à gâteau renversé

  • Ramollir le beurre coupé en morceaux, au micro-ondes, 350 W, 30 secondes.
  • Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre en poudre et mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les 3 oeufs et bien mélanger avec le fouet.
  • Ajouter le rhum, mélanger.
  • Ajouter farine et levure, mélanger. Réserver de côté.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Le caramel

  • Dans une poêle anti adhésive répartir le sucre uniformément sur le fond. Chauffer à feu doux et laisser fondre sans remuer, ou seulement à la fin à l'aide d'une spatule en bois, quand presque tout le sucre est fondu.
    Faire un caramel
  • Le caramel doit devenir ambré.
  • Le verser dans le moule puis l'incliner pour le tapisser de caramel sur tout le fond.

Gâteau renversé à l'ananas

  • Déposer les rondelles d'ananas au fond du moule.
    Caramel et ananas
  • Verser la pâte au dessus, l'étaler uniformément.
  • Enfourner 30 minutes (bas du four, rail du bas, niveau 2).
    Cuisson au four du gâteau à l'ananas
  • Sortir le moule du four et démouler aussitôt en renversant le moule sur le plat de service.
  • Arroser de jus d'ananas conservé, pour moi 30 grammes ou 2 cuillères à soupe (facultatif).
    arroser de jus d'ananas
  • Laisser refroidir 15 minutes puis servir ou après ces 15 minutes emballer de film alimentaire et conserver à température ambiante (pour garder le moelleux-fondant).
    Gâteau renversé à l'ananas