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Galette bretonne aux champignons
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Galette au champignons et oeuf miroir

Une galette bretonne complète, avec jambon, comté, champignons et un oeuf miroir.
Temps de préparation45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Galettes au blé noir (pour5 belles galettes)

  • 350 grammes farine de sarrasin
  • 75 centilitres eau 750g
  • 1 oeuf
  • sel fin

Garniture

  • 450 grammes champignons de Paris émincés
  • 25 grammes beurre demi-sel pour la cuisson des champignons
  • quelques noix de beurre pour garniture
  • 1 cuillère à café rase herbes de Provence
  • sel
  • poivre
  • 250 grammes comté
  • 140 grammes jambon en tranches ici Rostello, un jambon aux herbes italien
  • 4 oeufs
  • huile de tournesol pour graisser la crêpière
  • quelques branches de pesil plat mettre au dessus de la galette

Instructions

Poêlée de champignons

  • Dans une grande poêle, fondre les 25g de beurre sur feu moyen. Ajouter les champignons émincés, 1 càc d'herbes de Provence, 1/4 càc de sel, 1/4 càc de poivre et cuire en remuant de temps en temps pendant 10 minutes, soit jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et que cette eau soit évaporée.
    Réserver hors du feu.
    Poêlée de champignons

Pâte à galettes bretonnes

  • Dans un saladier, verser la farine de sarrasin et ajouter peu à peu l'eau en fouettant (en partant du centre vers l'extérieur). Puis ajouter l'oeuf, fouetter, et ajouter une grosse pincée de sel. Fouetter. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, je m'occupe à râper le comté.
    Pâte à galettes de blé noir

Faire les galetes bretonnes au champignons et peuf miroir

  • Chauffer une grande poêle à galettes (34 cm de diamètre) sur grand gaz moyen-vif), passer un papier huilé, verser de la pâte au centre (200 ml de pâte pour une galette) et pencher la crêpière our répartir la pâte. Attendre que des bulles se forment à la surface de la pâte puis retourner délicatement la galette...
    Galette de sarrasin
  • et commencer à garnir :
    - mettre 4 noix de beurre, puis casser un oeuf au centre et essayer de le garder au centre en s'aidant d'une spatule..
    Beurre demi-sel et oeuf
  • - puis répartir du jambon effiloché...
    Jambon aux herbes italien
  • - puis déposer 3 bonnes cuillères à soupe de poêlée de champignons...
    Déposer les champignons
  • - répartir 60g de comté râpé (pas sur l'oeuf !)...
    Mettre le Comté
  • - replier les bords un à un, sur la garniture, en s'aidant d'une grande spatule...
    Plier l galette bretonne
  • Ensuite, ajouter un peu de persil plat ciselé et soit on sert de suite, soit, si les galettes sont préparées à l'avance :
    - glisser les galettes surune plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (2 par plaque, donc il faut 2 plaques pour les 4 galettes)
    - réserver au réfrigérateur (car le jaune d'oeuf n'est pas cuit)
    - plus tard, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante et quand il est chaud, enfourner sur 2 étages les plaques pour 8 minutes, en les inversant à mi cuisson (pour une cuisson identique de toutes les galettes)
    Galette bretonne complète aux champignons, jambon, comté et oeuf