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Tresse feuilletée aux champignons et jambon
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Tresse feuilletée aux champignons et jambon

Un feuilleté à partager, tressé, garni de crème, champignons, jambon et fromage.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
repos1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 380 grammes champignons de Paris émincés en lamelles assez épaisses, 0.5 cm d'épaisseur
  • 4 tranches jambon
  • 60 grammes emmental râpé
  • 3 cuillères à soupe crème semi-épaisse
  • 1 cuillère à soupe gras de cuisson ici Planta Fin, bouteille
  • sel
  • poivre
  • paprika doux

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de pavot

Instructions

  • Sur feu moyen-doux, chauffer le gras de cuisson, puis faire revenir les lamelles de champignons pendant 10 minutes.
    Ici, une barquette toute prête de champignons frais émincés de mon panier anti gaspi (380g).
    Champignons
  • En fin de cuisson, saler (2 pincées), poivrer (3 pincées) et saupoudrer de paprika doux (3 pincées), mélanger et réserver hors du feu.
    Champignons, sel, poivre, paprika
  • Dérouler la pâte feuilletée, étaler 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse au centré, sur un rectangle de 10 cm de large.
    Crème semi-épaisse
  • Couper les tranches de jambon en lanières.
    Jambon
  • Déposer sur la crème l'équivalent de 2 tranches de jambon en lanières.
    Pâte feuilletée, crème et jambon
  • Puis couvrir avec les champignons cuits.
    Champignons cuits
  • Répartir 30g de fromage râpé sur les champignons.
    Déposer au dessus le reste des lanières de jambon.
    Fromage et jambon
  • Terminer avec 30g d'emmental.
    emmental râpé
  • Couper les bords de la pâte feuilleté en bandes régulières.
    Tresse feuilletée
  • Tresser : rejoindre les bandes des côtés en alternant et en les dirigeant vers le bas.
    Tresser
  • Glisser la tresse avec son papier sur une plaque de cuisson (je prends une plaque type plaque à pizza perforée).
    Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf battu.
    Dorer au jaune d'oeuf
  • Parsemer de graines de pavot.
    Graines de pavot
  • Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum (pour figer la dorure et permettre à la pâte feuilletée de mieux se développer lors de la cuisson grâce au choc thermique).
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes, en bas du four (rail du bas) et en fin de cuisson, laisser dans le four fermé et éteint pendant 10 minutes.
    Cuisson au four
  • Après les 35 minutes dans le four, couper la tresse au jambon et champignons et servir.
    Tresse feuilletée jambon champignons et salades