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Pâtes à la truffe

Des pâtes à la truffe maison faites avec la machine à pâtes, économique par l'utilisation de brisures de truffe. En forme d'orecchiette comme ici, ou en tagliatelle, spaghetti, linguine, rigatoni...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson4 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 650 grammes environ

Ingrédients

  • 100 grammes semoule fine de blé Panzani
  • 400 grammes farine T80
  • 15 grammes brisures de truffe ou 2 cuillères à soupe de pâte de truffe
  • 2 oeufs
  • eau tiède

Instructions

  • Placer la filière sur la machine (ici orecchiette en exemple), programmer "pâtes aux oeufs". Verser la semoule fine et la farine. Fermer le bac.
  • Préparer le liquide (plus que ce que la machine avec balance indique), soit 190 ml de cette façon : dans le verre doseur, verser les oeufs, ajouter l'eau tiède jusque 190 ml. Puis ajouter les brisures de truffe (ou la pâte) et bien fouetter.
  • Lancer la machine puis verser le liquide.
  • A l'extraction, couper les pâtes (pour la filière orecchiette, on coupe, avec la petite raclette, du haut vers le bas).
    Orecchiette maison
  • Déposer les pâtes à la truffe sur un linge ou une plaque silform. Laisser sécher quelques heures à température ambiante.
    Réserver au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.
    Orecchiette en pastamaker

Cuisson

  • Chauffer un grand volume d'eau (5 litres environ). Quand l'eau est bien bouillonnante, saler (5g par litre d'eau). Puis jeter les pâtes. Laisser cuire 4 à 5 minutes (selon le temps qu'elle ont séché).
    Egoutter (réserver un peu d'eau de cuisson pour cuisiner les pâtes, comme pour faire une sauce Alfredo par exemple).
    Pâtes fraîches maison à la sauce Alfredo