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Pâtes au piment et à l'ail

Des pâtes bien parfumées au piment d'Espelette et saisies à la poêle avec une huile d'olive infusée à l'ail.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préparer les pâtes. Les laisser sécher (sauf si ce sont des pâtes sèches).
    Macaroni au piment
  • Eplucher les gousses d'ail, retirer le germe, les presser. Dans un récipient, verser l'huile, ajouter les gousses d'ail, fermer avec un film et laisser infuser au moins 30 minutes à température ambiante mais à l'ombre (ainsi l'huile est bien parfumée).
    30 minutes à infuser est un minimum. Si vous voulez une huile bien parfumée à l'ail, vous pouvez la préparer plusieurs heures avant.
    Huile d'olive à l'ail
  • Chauffer un grand volume d'eau ( 5 à 6 l).
  • Chauffer l'huile d'olive avec l'ail dans une grande poêle sur feu doux. Laisser revenir 5 minutes en remuant bien pour parfumer l'huile sans faire noircir l'ail.
    Chauffer l'huile d'olive à l'ail
  • Une fois l'eau bien bouillonnante, saler (5g par litre d'eau). Mettre les pâtes à cuire 4 minutes. Egoutter en réservant de l'eau de cuisson (10 cl).
  • Ajouter les pâtes dans la poêle, saupoudrer de piment d'Espelette, verser l'eau de cuisson réservée et mélanger sur feu vif pendant 2 minutes jusqu'à évaporation (important de mélanger pour faire "sauter" les pâtes).
    Piment d'Espelette
  • Quand les pâtes sont bien chaudes, retirer du feu.
    Pâtes au piment et ail
  • Ajouter du parmesan (une cuillère à soupe) et servir.
    Pâtes à l'ail, piment et parmesan
  • Dans l'assiette, saupoudrer de parmesan.
    Pâtes au piment d'Espelette et ail