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Pâtes à la farine de châtaigne

Des pâtes, ici rigatoni, à la machine à pâtes Philips Advance, au bon goût rustique avec la farine de châtaigne.
Temps de préparation20 minutes
Portions: 650 grammes

Ingrédients

  • 400 grammes semoule extra fine
  • 100 grammes farine de châtaigne
  • 3 oeufs
  • eau tiède

Instructions

  • Placer la filière (ici Rigatone bronze Pastidea). Programmer "pâtes aux oeufs". Dans la cuve, verser la semoule, la farine de châtaigne, fermer la cuve. Avec la balance la machine indique 185 ml de liquide mais pour cette recette il en faudra 195 ml (ou 195g). Donc préparer 195 ml de liquide avec 3 oeufs et compléter avec de l'eau tiède. Fouetter brièvement.
  • Lancer la machine en pétrissage tout en versant le liquide en filet.
  • A l'extrusion, couper les pâtes.
    Rigatoni maison
  • Laisser sécher (on peut les placer au réfrigérateur jusqu'à 2 jours).
  • Cuire dans un grand volume d'eau bien bouillonnante salée (compter 5g de sel par litre d'eau, 1 litre d'eau pour environ 130g de pâtes fraîches). Temps de cuisson dans une eau bouillonnante : environ 4 minutes (goûter !).
    Pour cuire la totalité des pâtes, je bout 5 litres d'eau et je sale avec 25g de sel.