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Riz frit chinois au wok
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Riz frit chinois

Un riz frit parfumé à l'huile de sésame, de la sauce soja, basilic japonais, oignon, graines de sésame agrémenté de petits pois et oeufs.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chinoise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 440 grammes riz basmati
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe huile de sésame ou à défaut huile de noix
  • 4 cuillères à soupe sauce soja sucrée
  • 4 cuillères à café sauce soja salée
  • 1 gros oignon
  • 240 grammes petits pois surgelés
  • 1 cuillère à soupe graines de sésame doré
  • 8 feuilles basilic du Japon à défaut : coriandre fraîche

Instructions

  • Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante (non salée !), 10 minutes.
    Egoutter, rincer abondamment à l'eau froide, verser dans un saladier et bien laisser refroidi puis réserver au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid.
    Riz cuit
  • Je préchauffe mon wok électrique thermostat moyen (3) pendant 5 minutes.
    Dans le wok, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol) puis casser les oeufs et les remuer avec des baguettes pour les brouiller. Réserver de côté.
  • Dans le wok verser à nouveau 2 cuillères à soupe d'huile végétale, ajouter l'oignon émincé finement et le chauffer jusqu'à ce qu'il soit tendre (3 minutes)
    Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou huile de noix), 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée. Mélanger.
    Ajouter le riz froid, augmenter la température (niveau 4 du wok électrique et laisser frire en remuant pendant 5 minutes.
    Riz frit au wok électrique
  • Ajouter les graines de sésame (1 cuil à soupe), rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja salée (4 cuillères à café) et bien mélanger.
    Enfin ajouter les oeufs brouillés, mélanger.
    Riz frit aux oeufs brouillés
  • Finir en ajoutant les feuilles de basilic ciselées. Mélanger.
    Cette étape dure 3 minutes environ
    Riz frit au wok
  • Servir de suite.
    Ce plat convient pour 4 à 5 personnes en plat principal et unique, ou pour 6 personnes avec un accompagnement (j'accompagne de poulet yakitori)
    Riz frit chinois