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Crackers maison au levain
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Crackers au levain

Des biscuits apéro croustillants, avec des graines, du parmesan, de l'huile d'olive, du romarin et de la fleur de sel. Une recette pour utiliser le levain écarté ou le surplus de levain aux parfums ensoleillés.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 37 crackers

Ingrédients

Pâte

  • 160 grammes levain liquide non rafraîchi ici levain de seigle
  • 80 grammes farine T55
  • 15 grammes huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café sel 2 grammes
  • 80 grammes graines mélange : 30g de graines de courge, 20g de graines de lin, 30g de graines de sésame (noir, blanc et doré)
  • 15 grammes parmesan râpé

Garniture

  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 branche romarin
  • 2 pincées fleur de sel

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients. Pétrir 2 minutes à la main. Mettre en boule.
    Pâtes à crackers au levain
  • Aplatir légèrement la boule, l'emballer de film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
    Crackers maison
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur une feuille silicone, abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.
    Etaler la pâte
  • Découper en rectangles : d'abord je découpe des diagonales espacées de la largeur de 2 doigts...
    Crackers maison aux graines
  • Puis je découper des diagonales dans le sens opposé de la largeur de 3 doigts.
    Rectangles de crackers aux graines
  • Placer la feuille silicone avec les crackers sur une grille perforée.
  • Badigeonner toute la surface d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
    Badigeonner d'huile d'olive
  • Répartir le romarin frais, puis saupoudrer de fleur de sel.
    Crackers aux graines, parmesan et romarin
  • Cuire 20 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les crackers soient dorés.
  • Laisser refroidir 5 minutes dans le four ouvert.
    Cuisson des crackers au levain
  • Puis décoller les crackers, les déposer sur une grille et laisser totalement refroidir.
  • Déguster ou conserver dans une boîte en fer, à température ambiante jusqu'à 3 jours.
    Crackers aux graines et parmesan

Notes

J'aime ajouter 1/2 càc de piments concassés dans la pâte aux graines, ce qui apporte un peu de peps !