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Flamiche au maroilles Demarle
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Flamiche au maroilles

Une tarte au maroilles, avec une pâte à la texture briochée et beaucoup de fromage de Maroilles à la surface.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: belge, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 75 grammes beurre doux
  • 250 grammes lait écrémé pour moi, ou demi-écrémé
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 4 grammes sel
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 300 grammes farine T55
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 520 grammes maroilles environ (1 mignon de maroilles entier soit 375g + une partie d'1/4 de maroilles, environ 150g)
  • 5 cuillères à soupe crème fraîche épaisse 15% MG
  • poivre du moulin

Instructions

Au robot Companion

  • Couper le beurre en très petits dés réserver.
  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser la lait et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, le sel, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et les dés de beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V11, 30 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau (la pâte est assez liquide c'est normal). Placer une flexipat (ou un moule à génoise a bords hauts) sur une plaque perforée. Verser la pâte puis l'étaler uniformément avec une grande spatule.
    Laisser reposer 1 heure à température ambiante, sans couvrir, à l'abri des courants d'air.
    Pâte à flamiche
  • Puis couper le maroilles en tranches...
    Maroilles
  • ... et les déposer sur la pâte sans appuyer (juste poser dessus) en épargnant 1 à 2 cm du bord.
    Tarte au maroilles Demarle
  • Napper de crème épaisse.
    Tarte au maroilles avec crème épaisse
  • Poivrer.
    Flamiche au companion
  • Laisser reposer encore 30 minutes à température ambiante ou placer immédiatement au réfrigérateur pour la cuire plus tard (je la réserve jusqu'à 5 heures au frigo).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.
    Si la flamiche est au réfrigérateur, la sortir et la mettre à température ambiante le temps du préchauffage (10 minutes).
  • Enfourner 15 minutes dans le four chaud à 200°c, chaleur tournante (en bas, niveau 2).
  • Laisser tiédir 5 minutes et servir chaud.
    Tarte au maroilles

Notes

S'accompagne très bien de salade et de bière.