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Gaufres épaisses
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Meilleure recette de gaufres

Des gaufres croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur et aériennes par la levure de boulanger. Cette recette vous fera de belles grandes et épaisses gaufres rondes à partager, mais vous pourrez aussi utiliser un gaufrier traditionnel, pour des gaufres rectangulaires.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 12 grandes gaufres rondes, 48 parts

Ingrédients

Pour 12 grandes gaufres rondes, soit 48 quarts

  • 700 grammes farine T45
  • 700 grammes lait ENTIER (70 cl)
  • 28 grammes levure fraîche de boulanger
  • 7 oeufs
  • 50 grammes cassonade sucre de canne blond ou roux
  • 210 grammes beurre demi-sel
  • 20 millilitres rhum ambré

Instructions

  • Fondre le beurre coupé en morceaux (au micro-ondes : 1 minute 750W). Réserver pour laisser tiédir.
  • Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine. Faire un grands puits et y mettre la levure émiettée.
    Tiédir 200g (20 cl) de lait (au micro-ondes : 30 secondes 750 W) et verser sur la levure. Laisser reposer quelques minutes, le temps de préparer la suite.
    Gaufres à la levure de boulanger
  • Dans un récipient, fouetter les oeufs entiers (à la main) avec la cassonade. Réserver.
  • Mettre le robot muni de son fouet, en marche en vitesse lente, pour mélanger le contenu de son bol (la farine avec le lait et la levure).
    Pâte à gaufres au robot
  • Puis incorporer le mélange d'oeufs en filet, toujours en vitesse lente.
    Oeufs et cassonade
  • Verser en filet le reste de lait (500g, 50 cl) en laissant toujours tourner en vitesse lente.
    Lait entier
  • Enfin ajouter le beurre fondu, en filet. Une fois tout le beurre versé, passer en vitesse moyenne (vitesse 4) et laisser tourner 5 minutes pour obtenir une pâte bien lisse.
    beurre demi-sel fondu
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante 1h ou plusieurs heures au réfrigérateur (2 heures ou plus, 2h c'est parfait).
    Pâte à gaufres rondes
  • Juste avant de cuire fouetter à la main la pâte pour la faire retomber et y ajouter le rhum (facultatif).

Cuisson

  • Préchauffer le gaufrier 10 minutes.
  • Verser la pâte au centre de l'empreinte, une quantité nécessaire pour couvrir tous le fond de la plaque (1.5 louche, compter 15 à 20cl, pour un gaufrier rond). Fermer, tourner immédiatement le gaufrier s'il est rotatif. Laisser cuire 3 minutes puis retourner à nouveau, ouvrir : c'est cuit !
    Gaufrier Lidl rond
  • Retirer la gaufre et la déposer sur une grille si vous ne la dégustez pas de suite, afin de la garder croustillante.
    Gaufre cuite