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+ portions

Cake jambon cheddar

Un cake salé façon welsh, avec bière, jambon, cheddar et emmental.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes cheddar en bloc, ou râpé
  • 40 grammes emmental en bloc, ou râpé
  • 100 grammes dés de jambon
  • 150 grammes farine T65, ou à défaut T55
  • 10 grammes levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80 grammes huile de tournesol 10 cl
  • 10 centilitres bière blonde Leffe ici
  • 80 grammes lait 8 cl
  • sel
  • poivre
  • 1 noix beurre pour le moule

Instructions

  • Râper les fromages s'ils sont en bloc. Réserver.
  • Fouetter à la main les oeufs avec la farine et la levure.
    Ajouter progressivement l'huile.
    Tiédir le lait (30 sec au micro-ondes 750W) et l'ajouter, fouetter. Ajouter enfin la bière en mélangeant bien. Saler et poivrer (2 pincées de chaque) et incorporer l'emmental râpé.
  • Ajouter le cheddar râpé à la pâte, ainsi que les dés de jambon et mélanger.
    Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule à cake;
    Je choisis un moule assez large pour obtenir des tranches de cake longues (23 cm de long et 13 cm de large, mesures prises en haut du moule).
    Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner en bas du four (niveau 2) pour 40 minutes (180°c, chaleur tournante).
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler (le cake s'affaisse en refroidissant c'est normal). Placer sur une volette, laisser encore refroidir 10 minutes puis emballer le cake sur sa grille dans un linge. Laisser totalement refroidir ainsi.
  • Découper en parts pour servir.
    Quand il en reste, j'emballe le morceau restant dans du film alimentaire et je conserve dans une boîte type boîte à pain jusqu'au lendemain.
    Cake apéritif