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Macaroni en pastamaker Philips
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Pâtes fraîches en Pastamaker

Des pâtes fraîches maison avec semoule, farine, oeufs, eau et une touche d'huile d'olive, réalisées en machine à pâtes électrique (Pastamaker Philips).
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Séchage1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 600 grammes

Ingrédients

  • 400 grammes semoule de blé dur fine ou extra fine
  • 100 grammes farine T45
  • 10 millilitres huile d'olive 2 cuillères à café
  • 2 oeufs
  • eau

Instructions

  • Placer la filière choisi sur la machine (ici gros macaroni, 7mm).
  • Programmer "pâtes aux oeufs".
  • Verser la semoule et la farine dans le réceptacle. Fermer. Avec balance, la Pastamaker va indiquer la quantité de liquide (sans balance : 190 ml).
    Dans le pichet, mettre les 2 oeufs, l"huile d'olive et compléter avec l'eau pour obtenir la quantité de liquide nécessaire. Fouetter avec une fourchette.
    Ingrédients pour pâtes fraîches Pastamaker
  • Lancer la machine et verser par l'orifice le liquide, en filet.
  • A l'extraction des pâtes, les couper à la taille nécessaire et les laisser tomber sur une plaque tapissée d'une feuille silicone.
    Macaroni en pastamaker
  • Avec les quantités, il faudra faire 2 plateaux de pâtes afin de ne pas trop les superposer et qu'elles puissent sécher correctement.
  • Laisser sécher à l'ombre (dans un endroit frais si possible, ou à température ambiante) ou passer immédiatement à la cuisson.
    Je laisse toujours sécher au moins 1 heure, généralement 3 à 4 heures. On peut même laisser sécher 24 heures.

Cuisson

  • Bouillir de l'eau dans une grande marmite, on compte 1 litre pour 100g de pâtes.
  • Une fois que l'eau est bien bouillonnante, saler (compter 5 à 7g de gros sel par litre d'eau). Puis mettre les pâtes. Mélanger pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
    Cuisson des pâtes fraîches pastamaker
  • Cuire selon les préférences (plus ou moins al dente). Ici pour les gros macaroni il faut 5 minutes de cuisson environ.
  • Egoutter et servir (on peut aussi les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson si elles sont consommées ou cuisinées ultérieurement).
    gratin de pâtes fraîches au maroilles et jambon