Placer les morilles dans un grand récipient et les couvrir d'eau tiède (50 à 60 cl). Laisser reposer 30 minutes.
Egoutter les morilles (jeter l'eau) et rincer 4 fois à l'eau tiède (en les mettant dans le récipient, couvrir d'eau tiède, égoutter, 4 fois). L'eau doit être limpide. Les placer dans le récipient et les couvrir de lait tiède (40 cl, 30 secondes au micro-ondes à 750W). Couvrir et laisser reposer 45 minutes à température ambiante (pour le jour-même). Si fait la veille : laisser reposer au réfrigérateur.
Couper la poularde en une dizaine de morceaux : on découpe d'abord les cuisses avec hauts de cuisses, puis les ailerons et enfin on découpe les filets.
Pour obtenir 10 morceaux : séparer les hauts de cuisses des cuisses et découper chaque filet en deux.
Eplucher les échalotes et les hacher finement.
Egoutter les morilles (laisser égoutter le temps de préparer la suite).
Mettre le beurre à fondre dans une grande cocotte en fonte. Y faire revenir les échalotes 4 minutes à feu moyen (gaz mijoteur minimum). Récupérer les échalotes à l'aide d'une cuillère et les réserver dan sun bol.
Placer dans la cocotte les morceaux de poularde, côté peau vers le fond de la cocotte et faire colorer 5 minutes à feu moyen-fort, je mets sur le gaz mijoteur au minimum (ça crépite, le gras se libère !). Quand la graisse a bien fondu, tourner les morceaux de poularde à l'aide d'une pince et faire cuire encore 5 minutes l'autre face.
Retirer les morceaux de poularde à l'aide d'une pince , les placer dans un plat, vider le gras de cuisson de la cocotte.
Remettre la cocotte sur le feu, verser 30 centilitres de vin jaune et bien récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème, les morilles, les morceaux de poularde, les échalotes, 3 pincées de sel. Mélanger...
...et cuire 40 minutes à feu doux (je mets sur un brûleur plus petit que mijoteur), couvert aux 3/4 (pour laisser un peu de vapeur s'échapper). On doit avoir un frémissement tout le long de la cuisson. On ne remue pas pendant la cuisson !
A la fin de cuisson verser le reste de vin jaune (25 ml), rectifier l'assaisonnement (3 pincées de sel et 3 pincées de poivre). Mélanger.
Servir aussitôt ou laisser refroidir à découvert et réchauffer un peu plus tard, couvert aux 3/4 (pour laisser s'échapper la vapeur), pendant environ 40 minutes minutes à feu doux.Ce plat est plus appréciable, plus parfumé, s'il est préparé en avance et réchauffé ensuite tout doucement.