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Mini batbouts

Des petits pains marocains à la semoule et cuits sur une plaque chaude à présenter farcis froids ou chauds à l'apéritif.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Marocaine
Portions: 33 mini batbouts

Ingrédients

  • 230 grammes eau
  • 6 grammes levure sèche de boulanger
  • 100 grammes semoule fine
  • 250 grammes farine T45
  • 3 grammes sel
  • farine pour fleurer le plan de travail et travailler la pâte

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V3, 35°c, 5 minutes.
  • Ajouter la semoule, la farine, le sel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, décoller la pâte du bord du bol avec la spatule et la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Mini et lancer la pousse en programmant Manuel V0, 30°c, 1h30.
  • A la fin de cette pousse, fariner généreusement le plan de travail, renverser la pâte sur ce plan et la travailler pour la dégazer en faisant des rabats. La pâte est collante c'est normal, on la travaille avec de la farine jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et qu'on puisse la mettre en boule.
    Pâte à batbouts
  • Fariner à nouveau le plan de travail, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau, sur une épaisseur d'1 cm. Découper des cercle de 5 cm à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur un linge propre (il faudra régulièrement fleurer à la farine car la pâte et molle).
    Batbouts pour l'apéritif
  • Rassembler les chutes de pâte et étaler pour former de nouveaux cercles jusqu'à épuisement de la pâte.
    Mini pains marocains
  • Couvrir ces cercle d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Chauffer une poêle (à sec) pou un appareil à panini ou grille-viande (pour moi grille-viande, face plancha 230°c). Déposer délicatement les batbouts (sans les déformer) et cuire sur chaque face : attendre que le batbout soit gonflé pour le retourner et cuire l'autre face). Avec le grill-viande : 2 minutes de chaque côté.
    Batbouts cuits à la plancha
  • Déposer les batbouts cuits sur le linge, laisser tiédir puis emballer dans le linge pour laisser refroidir totalement.
    Mini pains apéritifs

Pour des batbouts farcis mozzarella jambon serrano

  • Pour garnir tous les batbouts :
    Il faut 400g de mozzarella (en plaque) : la couper en tranches d'0.5 cm d'épaisseur puis chaque tranche en deux.
    Il faut également 4 tranches de jambon serrano coupées chacune en 8
    Farcir des mini batbouts apéro
  • Fendre les batbouts dans l'épaisseur, garnir d'un morceau de mozzarella et d'un morceau de jambon.
  • Déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone. Réserver au frais sous film.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sortir du froid, retirer le film et chauffer pendant 8 minutes (bas bu four, niveau 2).
  • Servir de suite.
    Mini batbouts chauds à la mozzarella et jambon cru

Notes

Vous pouvez congeler les batbouts natures ou farcis. Je congèle une fois garnis de mozzarella et jambon en les mettant sous vide. Le jour voulu, je décongèle au réfrigérateur le midi pour le soir puis je les cuis à 180°c, chaleur tournante 8 minutes.