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One pan pasta bolognaise harissa

Un plat de pasta où tout cuit ensemble au four, sans pré-cuisson au préalable. La bolognaise à la harissa est divine. Attention à la taille du plat : bien grand pour contenir tous les ingrédients et le bouillon ! Un plat très pratique qui peut se cuire à l'avance et être réchauffé plus tard.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 680 grammes boeuf haché
  • 450 grammes porc haché ou farce à légumes ici
  • 20 grammes cumin moulu 2 cuillères à soupe
  • 20 grammes coriandre moulue 2 cuillères à soupe
  • 75 grammes harissa harissa à la rose ici, typique de Ottolenghi
  • 70 grammes concentré de tomates 1 petite boîte
  • 2 cuillères à soupe sauce worcestershire
  • 65 ml huile d'olive
  • 130 grammes parmesan fraîchement et finement râpé, recette originale : mélange parmesan et pecorino
  • 1 oignon 100 g
  • 4 gousses d'ail
  • 1 carotte 100 g
  • 1 petite boîte pulpe de tomates en dés 400g , recette originale : 2 grosses tomates roma
  • 750 grammes bouillon de volaille 750 g d'eau + 1.5 cubes de bouillon de volaille
  • 100 grammes crème liquide légère
  • 260 grammes pâtes séches recette originale : manicotti ou cannelloni. J'ai utilisé des pennoni giganti (pennes géantes)
  • persil plat quelques branches pour servir
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Eplucher l'oignon, les gousses d'ail et la carotte. Les couper grossièrement et les hacher pas trop fin au robot (mixeur, thermomix ou au Companion avec l'ultrablade en v11, 15 secondes). Ajouter la pulpe de tomates en dés et mélanger (au companion, retirer la lame, ajouter la pulpe, racler les bords du bol et mélanger avec la spatule).
    Sauce aux légumes
  • Dans un bien grand plat à four ("un plat à rôtisserie" comme préconise Ottolenghi) mettre les viandes hachées, les épices, le concentré de tomates, la pâte harissa, la sauce Worcestershire, 15 ml d'huile d'olive et 40g de parmesan râpé. Bien mélanger avec les mains.
    Ici, mon plat est un peu trop petit, je transvase ensuite le tout dans un plus grand plat à four ^^ Donc conseil important : choisissez de suite le bon format (celui qui me convient ensuite mesure 26 sur 36 cm).
    Boeuf et porc pour one pan pasta bolognaise
  • Ajouter ensuite le hachis du robot, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre, bien mélanger avec la viande, avec les mains.
    Ne pas tasser, on ne fait pas un pâté !
    Bolognaise à la harissa Ottolenghi
  • Enfourner 20 minutes en bas du four (niveau 2), jusqu'à ce que le dessus soit grésillant (légèrement grillé).
    Pendant ce temps si vous utilisez des pâtes manicotti ou cannelloni, les couper en biais de façon à faire des tubes plus courts. J'utilise des pennoni giganti qui sont des larges tubes courts donc inutile de les couper.
    Bolgnaise harissa Yotam Ottolenghi
  • Sortir la viande du four, baisser la température du four à 170°c, chaleur tournante, casser la viande avec une fourchette et mélanger le tout dans le liquide qui se trouve autour. Préparer le bouillon (750g eau 2 minutes au micro-ondes et diluer 1.5 cubes de bouillon de volaille).
    Bolognaise harissa au four
  • Ajouter le bouillon de volaille, la crème, mélanger.
    One pan pasta
  • Puis ajouter les pâtes en les calant dans le liquide et en essayant de les plonger sous la viande et la sauce pour les mouiller et qu'elles ne brûlent pas.
    One pan pasta Yotam Ottolenghi
  • Cuire encore 25 minutes en remuant bien à mi-cuisson pour vérifier que les pâtes cuisent et que rien n'est trop brûlé (veiller à bien mettre les pâtes dans le liquide).
    One pan pasta bolognese Ottolenghi
  • Sortir le plat du four, monter la température du four à 220°c, chaleur tournante. Bien mélanger le contenu du plat, puis arroser la surface de 50 ml d'huile d'olive. Saupoudrer du reste de parmesan râpé (90g).
    One pan pasta lasagnes bolognaise
  • Remettre dans le four à 220°c, chaleur tournante pour 5 minutes (toujours en bas, niveau 2). Le fromage doit fondre et gratiner.
    Enfin répartir le persil ciselé. Laisser reposer 5 minutes et servir (ou réchauffer plus tard).
    One pan lasagnes bolognaise

Si vous voulez réchauffer le one pan pasta

  • D'abord laissez refroidir (environ 2h30), couvrez votre plat d'une feuille silicone (silpat). Gardez à température ambiante pour le jour-même ou au réfrigérateur pour plus tard.
  • Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante. Enfournez avec la feuille silicone pour 20 minutes puis découvrez de la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes pour donner du croustillant en surface. Servez de suite.

Notes

Yotam Ottolenghi utilise des pâtes manicotti qu'ils coupe en deux, des long tubes de pâtes striés. Ils ressemblent au cannelloni. J'ai trouve des pennes géantes (Pennoni Giganti, qui ressemblent fort aux manicotti mais en plus courts) qui ont l'avantage de ne pas devoir être coupés en deux dans cette recette puisqu'ils sont plus petits ;-)