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Pot au feu maison au Cookeo
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Pot-au-feu au Cookeo

Un pot-au-feu au Cookeo qui n'a rien à envier à la méthode traditionnelle avec de la viande à bourguignon, des légumes et des os à moelle. Je l'accompagne d'une sauce rouge en plus du bouillon. Une recette rapide, facile et extra !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson49 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme viande à bourguignon en gros morceaux
  • 3 os à moelle
  • 1.3 litre d'eau 1300g ou 130 cl ou 1300 ml
  • 3 cubes de bouillon pot-au-feu
  • 500 grammes carottes soit 5 belles carottes
  • 500 grammes navets soit 5 navets
  • 500 grammes pommes de terre pommes de terre Amandine, ou à chair ferme pour cuisson vapeur
  • 500 grammes blancs de poireaux ou 3 beaux poireaux dont on retire me haut vert
  • 1 gros oignon jaune 125g
  • 1 bouquet garni

Sauce rouge (facultatif)

  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine T45
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70g
  • 50 centilitres bouillon prélevé du pot-au-feu qu'on prépare
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Instructions

Pot-au-feu au Cookeo

  • Dans la cuve du Cookeo, mettre les morceaux de boeuf. Verser 1.3 litre d'eau, ajouter les cubes de bouillon émiettés. Mettre en cuisson sous pression 40 minutes.
    Pot-au-feu au boeuf bourguignon
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en grands tronçons (de 5 à 6 cm). Laver les blancs de poireaux, couper chacun en 3 dans la longueur. Eplucher l'oignon, le couper en 4.
    Légumes pot-au-feu
  • A la fin de cuisson du boeuf, ouvrir, si nécessaire, à l'aide d'une spatule nettoyer le bord de la cuve pour retirer les impuretés qui s'y sont adhérées.
    Cuisson de viande pour pot-au-feu au Cookeo
  • Ajouter les tronçons de carottes, l'oignon coupé en , le bouquet garni, ne pas mélanger. Prolonger la cuisson sous pression pour 4 minutes.
    Pendant ce temps, éplucher les navets, les couper en 4, éplucher les pommes de terre, les couper en 4 également (il faut des gros morceaux).
    Cuisson des carottes pour pot-au-feu
  • A la fin de la cuisson, ajouter les navets, les pommes de terre, puis déposer les tronçons de poireaux en enfin les os à moelle (on ne mélange pas !). Prolonger la cuisson sous pression pour 5 minutes.
    Pot au feu avec os à moelle

Pour servir de suite :

  • A la fin de cuisson, retirer les os à moelle, les déposer dans un plat. Puis retirer tous les légumes et les déposer dans un autre plat. Enfin retirer la viande (ôter le bouquet garni) et l'ajouter dans le plat avec les os à moelle.
    Viande et légumes à pot-au-feu
  • Servir dans l'assiette des morceaux de boeuf, des légumes, un os à moelle (pour ceux qui aiment) et arroser de bouillon.
    Pot-au-feu au Cookeo

Si vous préparez le plat à l'avance, ce ne sera que meilleur !

  • Une fois la cuisson terminée, retirer les os à moelle, mettre de côté, puis retirer tous les légumes et les placer dans un plat pour les réchauffer à part ensuite (au micro-ondes). Laisser la viande avec le bouillon dans la cuve (retirer le bouquet garni) et déposer au-dessus les os à moelle. Laisser refroidir couvercle à moitié baissé en attendant de réchauffer. Les légumes doivent tiédir environ 45 minutes puis on couvrira le plat de film alimentaire.
    Pour le jour-même on garde à température ambiante, mais pour le lendemain on place au réfrigérateur.
  • Pour réchauffer :
    - la viande boeuf dans le bouillon avec les os à moelle en mode "réchauffer" 45 minutes (un réchauffage lent et doux pour une viande tendre)
    - les légumes au micro-ondes à 750W, 4 minutes.

La sauce rouge (préparée avec le bouillon du pot-au-feu), qu'on peut préparer à l'avance et réchauffer comme le pot-au-feu

  • Dans une casserole, fondre 40g de beurre, puis faire un roux avec la farine. Ajouter ensuite 50 cl de bouillon chaud, mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir une béchamel légèrement épaisse (pas trop, plutôt liquide !) puis ajouter le concentré de tomate, bien mélanger toujours sur feu doux. Une fois que la sauce est onctueuse et épaissie , ajouter 2 pincées de sel, poivre, mélanger et réserver hors du feu.
    On laissera refroidir dans la casserole, puis on réchauffera à feu doux sans cesser de mélanger quelques minutes (4 minutes).
    Sauce rouge pour pot-au-feu