Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes coupées en 4 et mixer en V11, 10 secondes.
Eplucher et couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur les carottes.
Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter les rondelles de carottes dans le bol ainsi que 2 càs d'huile d'olive. Puis cuire (bouchon position Maxi) en V3, 100°c, 3 minutes.
Racler les bords du bol. Ajouter 40g d'eau et cuire bouchon position Maxi en V3, 100°, 7 minutes.
Transvaser le contenu dans un saladier. Réserver.
Inutile de laver le bol. Remplacer le mélangeur par le batteur Ajouter la farine, 350g d'eau, le vin blanc, le beurre coupé en dés, les cubes de bouillon émiettés. Mettre le bouchon en position Maxi, cuire en V5, 90°c, 6 minutes.
Remplacer le batteur par le mélangeur. Couper le poulet en gros cubes de 4 cm environ les ajouter dans le bol. Ajouter les carottes et échalotes réservées dans le bol. Ajouter les champignons coupés en lamelles assez épaisses, 2 pincées de sel, 3 pincées de poivre et 1 cuillère à café de persil ciselé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et cuire en V3, 90°c, 18 minutes.
Avec la spatule bien remuer le contenu du bol. Ajouter 3 bonnes cuillères de crème, verrouiller avec le bouchon position Maxi et lancer V3, 90°c, 3 minutes.
Terminer en mélangeant en V6, 20 secondes.