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Blanquette de poulet aux légumes
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Blanquette de poulet au Companion

Une blanquette de poulet aux légumes, avec une sauce onctueuse et délicieuse.
Temps de préparation12 minutes
Temps de cuisson37 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 échalotes 80g poids non épluchées
  • 3 carottes 300g
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 390 grammes eau froide
  • 40 grammes farine T45
  • 100 grammes vin blanc
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 600 grammes filets de poulet soit 4 filets
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissés
  • 250 grammes champignons de Paris frais, si possibles des petits champignons
  • 2 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 1 cuillère à café persil ciselé séché ici
  • 3 bonnes cuillères à soupe crème fraîche épaisse légère environ 100g

Instructions

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes coupées en 4 et mixer en V11, 10 secondes.
  • Eplucher et couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur les carottes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter les rondelles de carottes dans le bol ainsi que 2 càs d'huile d'olive. Puis cuire (bouchon position Maxi) en V3, 100°c, 3 minutes.
  • Racler les bords du bol. Ajouter 40g d'eau et cuire bouchon position Maxi en V3, 100°, 7 minutes.
    Carottes pour blanquette
  • Transvaser le contenu dans un saladier. Réserver.
  • Inutile de laver le bol. Remplacer le mélangeur par le batteur Ajouter la farine, 350g d'eau, le vin blanc, le beurre coupé en dés, les cubes de bouillon émiettés. Mettre le bouchon en position Maxi, cuire en V5, 90°c, 6 minutes.
    Sauce blanquette
  • Remplacer le batteur par le mélangeur. Couper le poulet en gros cubes de 4 cm environ les ajouter dans le bol.
    Ajouter les carottes et échalotes réservées dans le bol.
    Ajouter les champignons coupés en lamelles assez épaisses, 2 pincées de sel, 3 pincées de poivre et 1 cuillère à café de persil ciselé.
    Blanquette de poulet aux légumes avec Companion
  • Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et cuire en V3, 90°c, 18 minutes.
  • Avec la spatule bien remuer le contenu du bol. Ajouter 3 bonnes cuillères de crème, verrouiller avec le bouchon position Maxi et lancer V3, 90°c, 3 minutes.
    Blanquette de poulet à la crème
  • Terminer en mélangeant en V6, 20 secondes.
    Blanquette au Companion

Réchauffer la blanquette de poulet

  • C'est un plat mijoté qui gagne à être préparé à l'avance et à être réchauffé. Pour réchauffer, je mets dans la cuve du Cookeo, mode réchauffer pour 40 minutes.
    On pourra aussi réchauffer dans une cocotte, à feu doux.
    Blanquette de poulet au Companion

Notes

Accompagnement :
  • riz
  • tagliatelles fraîches