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+ portions

Pizza raclette

Une pizza moelleuse avec sauce tomate, emmental, jambon et fromage à raclette.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson24 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 2 pizzas

Ingrédients

Pâte à pizza (pour 2 pizzas rondes de 28 cm)

  • 400 grammes farine T45
  • 250 grammes eau tiède 25 cl
  • 7 grammes levure sèche de boulanger instantanée ou 20g de levure fraîche
  • 6 grammes sel
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Garniture (pour 2 belles pizzas rondes)

  • 20 centilitres sauce tomate pizza Cirio
  • 100 grammes emmental râpé
  • 4 tranches de jambon
  • 300 grammes fromage à raclette
  • herbes de Provence ou origan
  • poivre du moulin

Instructions

Pâte à pizza (Companion)

  • Dans le bol dur robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau tiède et la levure sèche (ou la levure fraîche émiettée). Lancer le programme Pâte P1 (2min30s) et après 30 secondes, mettre en pause : verser la farine, le sel et l'huile d'olive, puis poursuivre le programme.
    A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et mettre en étuve 1 heure en programmant : manuel, vitesse 0, 30°c, 1h.
  • Verser la pâte à pizza sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant quelques rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple (ne pas trop manipuler la pâte).
    En photo, les ingrédients pour 1 pizza...
    Ingrédients de pizza façon raclette
  • Diviser la pâte en 2 pâtons égaux.
    Pâte à pizza maison
  • Graisser avec de l'huile d'olive une plaque à pizza (de 28 cm de diamètre).
  • Prendre un pâton, le mettre en boule (il ne faut pas trop manipuler la pâte pour garder l'air). Commencer à étaler sur le plan fariné en partant du centre et en étirant vers l'extérieur afin de garder les bords épais (fariner régulièrement les mains).
    Comment étaler la pâte à pizza
  • Une fois la pâte étalée à la moitié du diamètre voulu, la placer sur la plaque huilée...
    Etaler la pâte à pizza
  • puis finir d'étirer la pâte dans ce plat, toujours du centre vers l'extérieur de façon à garder le bord plus épais (on l'appelle "corniche").
    Faire une pizza raclette
  • Napper le fond de sauce tomate (100 ml ou 10 cl) en épargnant 2 cm du bord (la corniche)
    Pizza à la sauce tomate pizza Cirio
  • Répartir 50g d'emmental.
    Déposer 2 tranches de jambon déchirées en larges morceaux.
    Pizza jambon raclette
  • Puis répartir 150g de raclette en tranches sur le jambon.
    Pizza au fromage à raclette sans croûte
  • Saupoudrer d'herbes de Provence (ou origan) et poivrer.
    Pizza fromage à raclette
  • Faire de même avec le 2ème pâton et le reste des ingrédients de garniture pour obtenir 2 pizzas.
    On peut réserver au frais les pizzas garnies quelques heures (j'ai testé 2 heures au froid et c'est nickel).
    2 pizzas raclette
  • Sortir les pizzas du froid et pendant ce temps préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante , ou idéalement si votre four possède cette fonction, à 240°c, mode Sole pulsée . Puis une fois le four chaud :
    - en mode Sole pulsée : enfourner en bas du four (rail du bas) pour 8 minutes (1 pizza à la fois).
    - en mode chaleur tournante : enfourner 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pizza soit gonflée et le fromage fondu (1 pizza à la fois chez moi).
    cuisson au four de pizza raclette