Emincer finement l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Couper le blanc de poireau en rondelles épaisses de 1.5 à 2 cm.
Préchauffer la cuve du Cookeo en mode dorer.
Une fois le Cookeo prêt, verser un filet d'huile d'olive, les dés de jambon, l'oignon émincé, les rondelles de poireau. Laisser dorer en remuant de temps en temps pendant 2 minutes.
Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes en mode dorer.
Ajouter le riz, mélanger bien, verser la bière et la laisser s'évaporer (compter 1 bonne minute).
Ajouter 700g d'eau, le cube de bouillon émietté, 1/2 cuillère à café de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger et lancer la cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 9 minutes.
A la fin de cette cuisson, ajouter la crème de maroilles, bien mélanger pour lier le tout.
Verser le contenu de la cuve dans un saladier et servir aussitôt.