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Gratin de crozets au chorizo
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Gratin de crozets au chorizo

Un gratin de petites pâtes savoyardes avec une béchamel, du chorizo et du fromage.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes crozets au sarrasin
  • 110 grammes chorizo fort ou extra fort
  • 150 grammes mélange fromages râpés ici mélange emmental, mozzarella, maasdam

Béchamel

  • 30 grammes farine
  • 30 grammes beurre
  • 450 grammes lait écrémé ou non
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Dans une grande casserole, mettre à bouillir de l'eau puis cuire les crozets selon les indications du paquets (15 minutes, en remuant de temps en temps).
  • Pendant ce temps:
    - faire rissoler l'oignon émincé avec le chorizo coupé en fines demi-rondelles : à la sauteuse quelques minutes, ou au companion : avec le mélangeur, sans le bouchon, en V3, 120°c, 2 minutes.
    - préparer la béchamel pas trop épaisse (à la casserole, ou au Companion : dans le bol lavé et séché, le munir du batteur, verser le beurre coupé en dés, la farine, le lait, 1/3 càc de sel, 3 pincées de poivre, 1/3 càc de muscade. Verrouiller le couvercle et lancer V6, 90°c, 7 minutes.
    Béchamel au companion
  • Préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
  • Egoutter les crozets, les rincer à l'eau froide, pour stopper la cuisson. Laisser égoutter.
    Cuisson des crozets
  • Ajouter les crozets dans la béchamel (au companion, on retire le batteur et on verse les crozets sur la béchamel), ainsi que les chorizo-oignons rissolés. Mélanger délicatement à la spatule.
    Crozets, chorizo et béchamel
  • Verser dans un plat à gratin graissé préalablement avec un peu d'huile d'olive.
    Crozets, béchamel, chorizo en gratin
  • Répartir le fromage.
    Gratin de pâtes au chorizo
  • Enfourner 15 minutes pour une précuisson.
    Laisser refroidir 30 minutes puis couvrir d'aluminium et garder à température ambiante jusqu'au réchauffage dans four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes (sans aluminium).
    Gratin de pâtes au chorizo

Notes

Variez le fromage selon le contenu de vostre frigo ou selon vos préférence : Comté, Beaufort, Reblochon, Chèvre...