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Gratin de pâtes au chou-fleur

Un plat de coquillettes avec du chou-fleur cuit à la vapeur, gratiné au four avec une béchamel et du fromage.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur il faut 600 à 800g environ de fleurettes, selon les goûts
  • 320 grammes coquillettes

Béchamel

  • 50 centilitres lait demi-écrémé
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 100 grammes emmental râpé

Instructions

  • Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes (ici 800g ), les placer dans le panier-vapeur interne du robot Companion. Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier et cuire avec programme Vapeur P1, bouchon maxi, 100°c, 25 minutes.
    On pourra cuire également des filets de poulet (600g) en même temps sur le panier externe. Dans ce cas les faire d'abord revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 minutes sur chaque face et les placer dans le panier. Pour cuire ensemble chou-fleur et poulet on change de programme : Vapeur, P2, 100°c, 25 minutes.
    Cuisson du chou-fleur au Companion
  • Cuire les coquillettes selon les indications du paquet.
  • Egoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    Placer le chou-fleur dans un plat à gratin.
    Gratin au chou-fleur
  • Et couvrir de coquillettes.
    Chou-fleur et coquillettes
  • Préparer la béchamel : dans le bol rincé et séché, placer le batteur, mettre le beurre, la farine, le lait, la muscade (4 pincées), 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et cuire en V6, 90°c, 6 minutes. Ajouter le fromage râpé, mélanger à nouveau en V6, 1 minute.
  • Verser la béchamel sur les pâtes.
    Gratin de pâtes au chou-fleur avec béchamel au fromage
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    En batch cooking : précuire 20 minutes. Laisser refroidir et soit
    - réchauffer le jour-même à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes
    - ou couvrir de film alimentaire une fois le plat bien refroidi et congeler. Le jour voulu, sortir le gratin le matin pour le soir et laisser décongeler au réfrigérateur. Puis mettre le soir à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante 40 minutes.
    Sans batch cooking : enfourner à 200°c, chaleur tournante 35 minutes.
    Cuisson du gratin de pâtes au chou-fleur