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Velouté de petits pois, menthe et ricotta

Un velouté de petits pois onctueux par la ricotta, avec une note fraîche et parfumée de menthe. Une recette préparée avec des petits pois surgelés pour la préparer toute l'année. Un velouté de petits pois à servir glacé ou réchauffé. Réalisez en même temps des lamelles de poivron rouge mariné à l'huile d'olive qui pourront accompagner le velouté, présentées avec des tartines de pain grillées, façon bruschetta.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 110 grammes oignon poids épluché
  • 500 grammes petits pois surgelés
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 grammes eau
  • 10 feuilles de menthe
  • 100 grammes ricotta
  • sel
  • poivre

Accompagnement de poivrons marinés pour servir sur des tartines grillées

  • 3 poivrons rouges
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions

Au Companion, en préparant en même temps des poivrons marinés

  • Epépiner et couper les poivrons en lanières.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les petits, pois surgelés, l'eau, le cube de bouillon de légumes.
    Velouté aux petits pois surgelés
  • Déposer au dessus le panier externe et y déposer les lanières de poivron.
    Cuire en programme P2, 100°c, 25 minutes.
    Lanières de poivron rouge cuites à la vapeur
  • A la fin du programme, mettre les poivrons dans une boîte hermétique, arroser d'huile d'olive (ne pas mélanger), laisser refroidir avant de fermer la boîte puis réserver au réfrigérateur pour faire mariner.
    Lanières de poivrons rouges marinées à l'huile d'olive
  • Dans le bol avec les petits pois, ajouter la ricotta, les feuilles de menthe et mixer en V12, 1 minute.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (1/2 cc de sel et 3 pincées de poivre). Mixer à nouveau en V12, 30 secondes.
    Velouté de petits pois au Companion
  • Réserver la soupe dans une boîte hermétique, laisser refroidir, fermer et placer au réfrigérateur.
    Velouté de petits pois et ricotta
  • On peut servir ce velouté glacé (le conserver au réfrigérateur puis avant de passer à table ajouter des glaçons et mixer en V12, 1 minute) , ou on peut aussi réchauffer à feu moyen-doux dans une casserole pendant 10 minutes (dans ce cas ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, un peu de sel, 4 pincées, un peu de poivre, 4 pincées).
    Servir avec les poivrons marinés sur des tartines grillées et frottées à l'ail.