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Tarte au potimarron et jambon

Une tarte salée au potimarron, jambon, oignon et fromage avec une pâte brisée au vin blanc. Une recette simple et rapide avec le Companion.
Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte brisée au vin blanc

  • 300 grammes farine T55
  • 80 grammes huile d'olive
  • 6 grammes sel
  • 100 grammes vin blanc

Garniture

  • 500 grammes chair de potimarron poids épluché et sans graines
  • 185 grammes oignons poids épluchés, soit 2 oignons jaunes moyens
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 3 tranches de jambon blanc 120g
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 3 oeufs
  • 100 grammes crème fraîche épaisse
  • 50 grammes emmental râpé

Instructions

Pâte brisée au vin blanc au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en Manuel V6, 15 secondes.
  • Ajouter la farine et le sel, pétrir en Manuel V6, 1 minute, ou jusqu'à ce qu'une boule se forme (si nécessaire prolonger par tranches de 15 secondes le pétrissage).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
  • Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre; foncer le moule en marquant bien les bords. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
  • Réserver au réfrigérateur.

Garniture

  • Laver le bol, verser 70 cl d'eau, placer le panier vapeur interne avec le potimarron coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Retirer le panier cuisson du robot, vider l'eau du bol (inutile de le laver). Réserver le potimarron dans le panier. Placer le couteau ultrablade dans le bol, mettre 185g d'oignons coupés en gros morceaux, les 3 tranches de jambon et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et hacher en Manuel V11, 10 secondes. Racler les bords du bol avec la spatule. Remplacer le couteau par le mélangeur. Et faire rissoler en lançant le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes, SANS bouchon.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, étaler le mélange oignons-jambon.
    Hachis de jambon et oignon
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade (inutile de laver le bol), mettre les dés de potimarron, 1/2cc de sel, 3 pincées de poivre, 3 pincées de muscade, la crème fraîche, les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en Manuel V9, 30 secondes.
  • Verser cet appareil dans le moule, sur les oignons-jambon.
  • Répartir le fromage râpé.
    Tarte au potimarron, jambon et fromage
  • Enfourner 35 minutes.
    Cuisson de la tarte au potimarron
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
    Tarte au potimarron salée

Pour réchauffer :

  • Déposer la tarte sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Réchauffer 22 minutes.