Mettre l'échalote coupée en deux et les gousses d'ail épluchées dans le bol muni du couteau ultrablade. Hacher en Manuel , V11, 10 secondes. Racler avec la spatule.
Remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter 1càc d'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté (rissolé) P1, 130°c, 3 minutes. Racler les bords du bol avec la spatule.
Couper le poulet en petits dés d'1 cm et les ajouter dans le bol.
Laver, sécher les champignons, les couper en lamelles et les ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 10 minutes.
Egoutter la préparation dans une passoire.
Dans le bol (inutile de le laver), placer le batteur, ajouter le vin blanc, les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 30 secondes.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre d'une pâte feuilletée (avec le papier). Piquer le fond avec une fourchette.
Verser la préparation poulet-champignons.
Puis verser le contenu du bol.
Répartir le fromage râpé.
Couvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords : passer le bord de la pâte feuilletée du dessous entre le moule et le bord de la pâte feuilletée du dessous. Souder.
Badigeonner au pinceau la surface avec un mélange jaune d'oeuf+1 cuillère à soupe de lait.
Dessiner sur la pâte (quadrillage, arcs, fleur,...)Faire une cheminée au centre : je fais un trou au centre la pâte feuilletée et j'y plante une douille. Enfourner 30 minutes.
Sortir la tourte du four, la déposer sur une grille. Retirer la cheminée et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.