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Potatoes cuites à la plancha
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Potatoes à la plancha

Des quartiers de pommes de terre assaisonnés, précuits à la vapeur puis dorés à la plancha.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme pommes de terre à chair fondante, Princesse Amandine
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre
  • paprika doux
  • origan

Instructions

  • Laver les pommes de terre, égoutter et les couper en quartiers selon la taille des pommes de terre : toutes petites, moins de 4 cm de long, les couper en 2, les petites les couper en 4, moyennes en 6 (quartiers de 2 cm d'épaisseur environ).
    Cuisson vapeur des potatoes au companion
  • Précuire les quartiers à la vapeur :
    - Companion : mettre les quartiers dans le cuiseur vapeur externe, verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier, fermer et cuire en programme Vapeur P2, 100°c, 20 minutes.
    C'est juste une précuisson, les pommes de terre ne doivent pas être complètement cuites, elles cuiront ensuite en plancha.
    Potatoes au companion
  • Rincer abondamment les pommes de terre sous l'eau froide (pour stopper la cisson et retirer l'amidon). Bien égoutter.
  • Placer les pommes de terre dans un saladier, arroser de 50 ml d'huile d'olive, bien poivrer (1/2 cc), ajouter 1 cuillère à café paprika, 1/2 cc d'origan, 4 pincées de fleur de sel. Mélanger délicatement en brassant avec les 2 mains. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures (ou plus, 5-6h).
    Marinade à potatoes
  • Chauffer la plancha à 200°c.
  • Verser de l'huile d'olive sur la plaque chaude, déposer les pommes de terre. Remuer régulièrement pour une durée de cuisson de 15 minutes. Les potatoes doivent être bien dorées et la chair tendre.
    Potatoes sur plancha électrique
  • Pendant la cuisson des potatoes on pourra cuire l'accompagnement si la plancha est grande. Ici , aux 5 dernières minutes de cuisson des potatoes (soit après 10 minutes de cuisson à 200°c et quand elles commencent à bien dorer), je lance la cuisson de mon cabillaud à la chermoula.
    Cuisson du cabillaud à la chermoula à la plancha avec potatoes

Notes

Les pommes de terre colorent lorsque l’amidon est neutralisé. Ainsi, dès que vous constatez la coloration vous pouvez mélanger vos pommes de terre, elles ne colleront plus à la plaque.