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Welsh

Le welsh, ou welsh rarebit complet, à base de pain, cheddar fondu avec de la bière, du jambon blanc et un oeuf au plat. A préparer avec le robot ou sans.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes cheddar râpé
  • 40 grammes moutarde fine et forte
  • 25 centilitres bière blonde bière d'Abbaye si possible
  • 4 tranches de pain pain platine si possible
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 oeufs
  • poivre du moulin

Instructions

  • Au Companion :
    Dans le bol muni du fouet mettre le fromage, la moutarde et la bière. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer V4, 70°c, 7 minutes.
    Pendant ce temps griller les tartines au grille-pain, au grille-viande ou appareil à panini.
    A la casserole :
    Fondre le cheddar râpé dans une casserole à feu très doux, en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le fromage fondu nappe la cuillère, le mouiller avec la bière blonde. Continuer de remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter alors la moutarde puis mélangez à nouveau.
    Pain grillé
  • Poser chaque tartine grillée au fond des ramequins individuels. Déposer au dessus 1 tranche de jambon pliée.
    Welsh au jambon blanc
  • Verser la sauce dans chaque plat (compter environ 200g de sauce par plat).
    Sauce cheddar au companion

A ce stade 2 options, soit vous mettrez au four plus tard car vous préparez le welsh à l'avance, soit vous mettez au four de suite pour un service immédiat :

    - Pour un service immédiat :

    • Préchauffer le four à 180°c, enfourner 10 minutes.
    • Pendant ce temps, cuire les oeufs au plat (dans une crêpière, c'est plus pratique, chaude avec un peu d'huile d'olive). Ne pa strop cuire de façon à garder le jaune d'oeuf coulant.
      Oeuf au plat
    • Déposer un oeuf au plat sur chaque welsh. Poivrer.
      Servir de suite.
      Welsh complet

    - Si vous préparez le welsh à l'avance :

    • Cuire les oeufs au plat (dans une crêpière, c'est plus pratique, chaude avec un peu d'huile d'olive). Ne pas trop cuire de façon à garder le jaune d'oeuf coulant.
      Oeuf au plat
    • Déposer un oeuf sur chaque welsh (qui n'est donc pas passé au four). Poivrer.
      Welsh complet
    • Laisser un peu refroidir (une dizaine de minutes) et placer les plats au réfrigérateur.
    • Mettre à température ambiante chaque welsh 15 à 30 minutes avant d'enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour une durée de 10-12 minutes.
    • Servir de suite.

    Notes

    Accompagnement du welsh :
    • frites (par manque de temps j'ai fait ici des frites surgelées Mc Cain tradition, 1kg à l'actifry, 28 minutes, pour 4 personnes)
    • salade
    • bière fraîche (type Leffe ou Chimay)