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Salade de pâtes italienne au pesto de basilic
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Salade de pâtes au pesto, jambon cru et mozzarella

Une salade de pâtes italienne à servir froide, avec un pesto de basilic, des tomates, de la roquette, du jambon cru, des olives, de la mozzarella et du parmesan.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Réfrigération2 heures
Type de plat: Salade
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 320 grammes pâtes fusilli
  • 120 grammes tomates cerises
  • 150 grammes billes de mozzarella
  • 4 tranches de jambon cru jambon de parme, mais ici jambon Serrano
  • 40 grammes copeaux de parmesan
  • 1 poignée roquette 10g
  • 30 grammes rondelles olives noires

Pesto de basilic

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 40 grammes parmesan râpé
  • 40 grammes pignons de pin
  • 20 grammes feuilles de basilic ici mélange bsilic et basilic citron
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 2 pincées poivre
  • 70 grammes huile d'olive
  • 1 cuillère à café jus citron

Instructions

Les pâtes

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les fusilli selon les indications du paquet (soit environ 10 minutes). Egoutter rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser refroidir dans la passoire. Pendant la cuisson des pâtes, préparer la pesto de basilic.
    Fusilli

Pesto de basilic

  • - Au Companion : dans le mini bol muni de sa lame, mettre la gousse d'ail épluchée et 40g de parmesan râpé. Le placer dans le bol du robot. Fermer le mini bol, verrouiller le couvercle du grand bol et lancer V11, 15 secondes. Ajouter 40g de pignons, les feuilles de basilic, 1/4cc de sel, 70g d'huile d'olive, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de jus de citron fermer le mini bol et verrouiller le couvercle. Lancer V12, 15 secondes.
    - au mixeur : griller les pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent). Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic, les pignons grillés, un peu de sel et poivre et la moitié du parmesan. Mixer le tout. Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer peu à peu l'huile (incorporer la moitié d'huile, mixer et enfin le restant d'huile et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène). Enfin ajouter la cuillère de jus de citron et mixer.
    Pesto de basilic au companion

Salade de pâtes

  • Couper les tomates cerise sen deux, les billes de mozzarella en 2, les tranches de jambon cru en lanières.
  • Verser les pâtes refroidies dans un grand saladier, ajouter le pesto (on en a 160g environ) et mélanger.
    Fusilli au pesto de basilic
  • Ajouter les tomates, la roquette, jambon, copeaux parmesan, olives et enfin la mozzarella. Mélanger doucement à la spatule.
    Pâtes, pesto, roquette, tomates, jambon, olives, mozzarella, parmesan
  • Réserver au frais au moins 2 heures et servir la salade de pâtes fraîche.
    Salade pâtes au pesto et jambon cru