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Moules sauce maroilles

Des moules fraîches arrosées d'une sauce maroilles et servies avec des frites. Bienvenue dans le Nord. Des moules au maroilles au cookeo mais vous pouvez cuire les moules à la marmite.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 2.1 kilogramme moules fraîches moules de Dunkerque
  • 375 grammes maroilles 1 mignon de maroilles
  • 25 centilitres crème liquide entière
  • 25 centilitres vin blanc
  • 1 oignon gros oignon, 120g épluché
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • poivre
  • persil 1 cuillère à soupe (persil séché convient très bien)

Instructions

Préparer la sauce maroilles

  • Couper le maroilles en dés (garder la croûte).
    Maroilles Fauquet
  • Dans une casserole, mettre les dés de maroilles, la crème liquide, 1/4 de cuillère à café de poivre (pas de sel !) et fondre à feu très doux en remuant avec un fouet.
    Sauce au maroilles
  • Quand le fromage est fondu, ajouter 5 cl de vin blanc et mélanger sur feu doux 1 minute. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver à température ambiante.
    Sauce maroilles pour moules marinières

Les moules au Cookeo

  • Nettoyer les moules comme indiqué dans l'article et les réserver au réfrigérateur (pas plus de 4-5h !!!).
    Nettoyer les moules
  • Préchauffer le cookeo en mode dorer. Quand le cookeo est prêt verser l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée , faire revenir 1 minute. Ajouter le vin blanc, le persil, les moules, bien mélanger et passer en cuisson sous pression 3 minutes (avec 2.1kg de moules, le temps de mise en pression est assez long, compter environ 10 minutes, avec moins de moules, 1.3 à 1.4 kg, compter 5 minutes, sachant que j'ai le Cookeo basique).
    Réchauffer la sauce à feu doux pendant 3 minutes.
    Cuisson des moules au Cookeo

Dressage

  • En fin de cuisson, servir les moules dans l'assiette de chacun et arroser de sauce au maroilles.
    Moules frites

Servir avec des frites

  • Avant la cuisson des moules : préparer les frites fraîches maison en procédant à un premier bain de cuisson à 150°c, 5 minutes. Je compte 1.5kg de frites maison pour 4 personnes.
  • Puis faire le 2ème bain de cuisson des frites à 180°c, 5 minutes, pendant la cuisson des moules.

Notes

Quelle quantité de moules ?
Je fais 2.1 kg de moules en plat principal pour 3 personnes (3 adultes bons mangeurs et 1 enfant qui mange très peu de moules). Donc comptez 700g de moules par adulte.
Comment adapter la recette pour moins de moules ?
Pour 2 adultes je fais 1.4 kg de moules mais je garde les mêmes quantités d'oignon, ail, vin blanc, persil. La cuisson reste la même (donc toujours 3 minutes sous pression). Et pour la sauce au maroilles, le tiers de quantité suffit.
Attention ! Le temps de mise sous pression du Cookeo varie selon sa contenance (à considérer pour cuire l'accompagnement de frites par exemple) : une dizaines de minutes avant de démarrer les 3 minutes de sous pression (pour 2.1 kg de moules), 5 minutes avant de démarrer les 3 minutes sous pression pour 1.3 à 1.4 kg.
Accompagnement :
  • frites
  • riz, long grain incollable c'est très bon aussi, on peut savourer la sauce maroilles