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+ portions

Salade russe

Une salade composée froide à base de pommes de terre, carottes, petits pois, oeufs durs, poulet et le tout lié avec une sauce mayonnaise aux cornichons.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Russe
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 600 grammes pommes de terre pour cuisson vapeur
  • 200 grammes carottes
  • 350 grammes médaillons de poulet ou aiguillettes
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes petits pois surgelés
  • 100 grammes cornichons aigre-doux gros cornichons
  • 180 grammes crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 70 grammes mayonnaise
  • 2 oignons nouveaux j'ai pesé :26g d'oignons, poids des oignons ôtés de leur tige verte, de la 1ère péllicule de peau et de leur base avec filaments

Instructions

Au Companion

  • Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, poser le panier vapeur interne et y mettre les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25minutes.
  • Retirer les oeufs, laisser refroidir, vider le bol.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en dés (de 2 cm). Les mettre dans le panier vapeur interne. Eplucher les carottes et les couper en dés (de 1 cm). Les ajouter sur les pommes de terre.
    Mettre 70 cl dans le bol du robot, replacer le panier vapeur avec les pommes de terre et carottes.
    Pommes de terre et carottes à la vapeur
  • Placer le cuiseur vapeur externe et y mettre les morceaux de poulet, les saler et les poivrer (3 pincées de sel, 3 pincées poivre). Placer le plateau supérieur du cuiseur vapeur et verser les petits pois surgelés. Fermer et lancer le programme : Vapeur P2, 100°c, 25 minutes.
  • Placer les pommes de terre, les carottes et les petits pois dans un grand saladier.
    Pommes de terre, carottes et petits pois
  • Ecaler les oeufs et les couper en dés. Réserver.
    Oeufs durs
  • Dans le mini bol mettre les cornichons. Verrouiller le couvercle et lancer V11, 10 secondes. Racler les bords du bol. Si nécessaire, couper au couteau les morceaux de cornichon non hachées. Ajouter la crème fraîche, la mayonnaise, 2/3 de cuillère à café de sel, 1/3 de cuillère à café de poivre. Lancer V5, 15 secondes. Réserver.
    Sauce mayonnaise à la crème et cornichons
  • Emincer en fines rondelles les 2 oignons nouveaux et les ajouter dans le saladier. Ajouter également le poulet refroidi coupé en dés. Mélanger.
    Salade russe au poulet
  • Ajouter les oeufs et la sauce préparée.
    Salade russe maison
  • Mélanger délicatement avec la spatule.
  • Placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
  • Sortir la salade du froid 10 minutes avant de servir et mélanger.
    Salade composée complète

Sans Companion

  • Cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre. Egoutter et laisser refroidir.
  • Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Eplucher les carottes et les couper en dés. Les cuire à la vapeur.
  • Dans une poêle, cuire le poulet avec un filet d'huile d'olive puis le couper en dés. Parallèlement, cuire dans une casserole d'eau bouillante salée les petits pois surgelés (8-10 minutes).
  • Ecaler les oeufs et les couper en dés.
  • Préparer la sauce : mélanger les cornichons hachés finement, la mayonnaise, la crème fraîche, 2/3 cc de sel, 1/3 cc de poivre. Mélanger.
  • Dans un saladier, verser les pommes de terre, carottes, petits, pois. Ajouter les oignons nouveaux émincés finement et le poulet. Mélanger.
  • Ajouter les oeufs durs puis la sauce. Mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur 1 h.
  • Sortir la salade du froid 10 minutes avant de servir et mélanger.