Go Back
+ portions
Salde de pâtes sauce pesto basilic et ricotta, tomates et mozzarella
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Salade italienne

Une salade de pâtes avec une sauce au pesto de basilic et ricotta, des tomates cerises, de la mozzarella et des pignons de pin pour le croquant.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes penne
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 30 grammes parmesan râpé
  • 45 grammes pignons de pin
  • 20 grammes feuilles de basilic frais
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 50 grammes huile d'olive + 1 bon filet pour le plat de service
  • 2 pincées poivre
  • 1 cuillère à café jus de citron
  • 70 grammes ricotta
  • 20 grammes feuilles de mâche ou roquette
  • 150 grammes tomates cerises ici coeurs de pigeon
  • 125 grammes billes de mozzarella

Instructions

Les Pâtes

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les penne selon les indications du paquet. Egoutter et laisser refroidir dans la passoire. Pendant la cuisson des pâtes, préparer la pesto de basilic.

Sauce pesto de basilic et ricotta au mini-bol Companion

  • Dans le mini bol muni de sa lame, mettre la gousse d'ail épluchée et 30g de parmesan râpé. Le placer dans le bol du robot. Fermer le mini bol, verrouiller le couvercle du grand bol et lancer V12, 15 secondes.
  • Ajouter 30g de pignons, les feuilles de basilic, 1/4cc de sel, 50g d'huile d'olive, 2 pincées de poivre, fermer le mini bol et verrouiller le couvercle. Lancer V12, 15 secondes.
  • Ajouter 70g de ricotta, la cuillère à café de citron, fermer le mini bol et verrouiller le couvercle. Lancer V9, 15 secondes.
    Pesto de basilic et ricotta

Sauce au pesto de basilic et ricotta au mixeur

  • Faire griller 30g de pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent). Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic, les pignons grillés, le un peu de sel et poivre et la moitié du parmesan. Mixer le tout.
  • Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer peu à peu l'huile (incorporer la moitié d'huile, mixer et enfin le restant d'huile et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène). Enfin ajouter la cuillère de jus de citron, la ricotta et mixer.

Dressage

  • Dans un grand saladier, mettre les pâtes, la sauce préparée, mélanger avec la spatule.
    Pâtes au pesto basilic et ricotta
  • Ajouter les 20g de feuilles de mâches, mélanger délicatement.
    Verser le tout dans le plat de service (si possible un plat bien large et pas trop haut).
    Salde de pâtes sauc epesto basilic ricotta et mâche
  • Ajouter au dessus les tomates cerises coupées en deux.
  • Puis répartir les billes de mozzarella égouttées.
    Salade de pâtes italienne
  • Dans une casserole, à sec, griller 15g de pignons (attention à ne pas les brûler !). Les déposer au dessus de la salade.
    Griller des pignons de pin
  • Enfin arroser d'un bon filet d'huile d'olive.
    Salade de pâtes italienne
  • Servir aussitôt ou réserver au réfrigérateur (penser à sortir le plat 15 minutes avant de servir afin que ce ne soit pas trop froid).

Notes

Pour en faire une salade complète il suffit d'ajouter du jambon cru effiloché (pancetta, jambon de parme...)
Je fais cette salade l'après-midi pour le soir ou le matin pour le midi.