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Cheesecake sans cuisson au spéculoos
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Cheesecake spéculoos

Un cheesecake au spéculoos frais et crémeux qui ne nécessite pas de cuisson, avec une base de biscuits émiettés, un crémeux aux St Môret et mascarpone et un nappage de pâte de spéculoos.
Temps de préparation40 minutes
Repos au froid6 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Fond biscuité

  • 235 grammes biscuits spéculoos
  • 100 grammes beurre doux

Crème cheesecake

  • 100 grammes crème liquide entière froide
  • 100 grammes sucre glace
  • 300 grammes St Môret ou Philadelphia
  • 200 grammes mascarpone
  • 2 cuillères à café extrait de vanille

Nappage et décoration

  • 150 grammes pâte de spéculoos
  • 25 grammes biscuits spéculoos pour émietter
  • 2 biscuits spéculoos pour décorer au centre

Instructions

Préparer le fond biscuité

  • - au companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits cassés en 2, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 40 secondes. Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.
    - sans companion : mixer les biscuits jusqu’à obtention d’une poudre. Faire fondre le beurre et mélanger le tout.
  • Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur une assiette tapissée de papier sulfurisé (de 5 à 6 cm de hauteur).
    Chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd pour un rendu plus lisse (mon rhodoïd fait 4,5 cm de hauteur et c'est pile poile la hauteur nécessaire).
  • Verser la préparation biscuité dans le cercle et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
    Fond du cheesecake aux spéculoos
  • Placer au congélateur le temps de préparer la crème cheesecake.

Préparer la crème cheesecake

  • Verser la crème ben froide dans le bol du robot pâtissier avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse la plus rapide. Il faut obtenir une chantilly pas trop ferme, juste une crème bien fouettée (si elle est trop ferme elle sera difficile à incorporer ensuite dans la préparation St Môret-mascarpone)).
  • Dans un saladier, détendre ensemble , le St Môret , le mascarpone et l’extrait de vanille liquide à l’aide d’un fouet (à la main).
  • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en soulevant, la crème fouettée au mélange St Môret-mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Sortir le fond biscuité du congélateur, verser la crème cheesecake et étaler uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.
    Crème cheesecake St Môret
  • Placer au réfrigérateur 2 heures.

Nappage et décoration

  • Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer au micro-ondes pour la liquéfier (pas longtemps ! 30 secondes à 750 W).
  • Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos chauffée . Bien la répartir en faisant des mouvement avec le plat.
    Nappage à la pâte de spéculoos
  • Remettre au frais 4 heures.
  • Mixer 25g de spéculoos. Déposer ces miettes sur le tour du cheesecake.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos
  • Puis retirer le cercle et ôter délicatement le rhodoïd. Terminer de décorer avec quelques miettes au centre et 2 biscuits.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos et pâte de spéculoos
  • Remettre au frais jusqu'au service.