Faire bouillir une grande casserole d'eau (bien grande !).
Quand l'eau bout, verser les crozets et laisser cuire 15 minutes en remuant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans le bol du Companion, muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V10, 10 secondes.
Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter les allumettes de lardons, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer V3, 120°c, 4 minutes.
Ajouter la crème semi-épaisse, le vin blanc, 2/3 cc de sel 5 pincées de poivre, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 120°c, 3 minutes.
Retirer le mélangeur, ajouter les 100g de crème fraîche épaisse et mélanger à la main à l'aide de la spatule. Réserver.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Egoutter les crozets, les mettre dans le bol contenant la sauce aux lardons. Bien mélanger avec la spatule.
Graisser un grand plat à gratin avec de l'huile d'olive. Verser la préparation. Etaler uniformément.
Couper le reblochon en tranches d'1 cm d'épaisseur (garder la croûte !) et les déposer sur le gratin.
Enfourner 20 minutes pour une dégustation immédiate ou 15 minutes si c'est une précuisson (que vous préparez la croziflette à l'avance).Si vous préparez le gratin à l'avance, pratique quand on reçoit :- après les 15 minutes de cuisson, sortir le plat du four et laisser totalement refroidir.- réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 30 minutes.