Eplucher, rincer et couper les pommes de terre en lamelles ni trop fines ni trop épaisses (3mm d'épaisseur).
Eplucher les oignon et les gousses d'ail. Couper les oignons en deux et les mettre dans le bol du robot muni du couteau ultrablade ainsi que les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
Retirer le couteau, ajouter dans le bol les rondelles de pommes de terre, 1/2 cc de sel et 4 tours de moulin à poivre. Mélanger avec la spatule.
Verser le contenu du bol dans le panier vapeur (panier interne).
Piquer les diots des 2 côtés avec les dents d'une fourchette et les déposer sur les pommes de terre, dans le panier vapeur.
Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot (inutile de le laver), poser le panier vapeur, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur, P1, 100°c, 30 minutes.
Beurrer un plat à gratin.
Verser la moitié de la préparation aux pommes de terre, puis couvrir avec les diots coupés en rondelles d'1/2 cm.
Terminer avec le reste des pommes de terre.
Conserver 10cl d'eau de cuisson du bol et jeter le reste.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Remettre le jus de cuisson réservé dans le bol muni du mélangeur, ajouter le vin blanc, les allumettes de lardons, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer Manuel V3, 90°c, 3 minutes.
Ajouter la moutarde, la crème liquide, la maïzena, 100g de beaufort coupé en petits dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer Manuel V4, 100°c, 3 minutes.
Verser cette sauce sur le gratin.
Couvrir avec le reste de beaufort coupé en lamelles (150g).
Enfourner 20 minutes.
Vous pourrez réchauffer ce plat, à 180°c, chaleur tournante pendant 35 minutes.