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Pains au fromage brésiliens
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Pão de queijo

Des petits pains au fromage brésiliens croustillants dehors, moelleux dedans, au bon goût fromager. A déguster tièdes !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Brésilienne
Portions: 16 petits pains

Ingrédients

  • 250 grammes fécule de tapioca ou farine de tapioca qui est en fait une fécule de manioc : on la trouve sous le nom Tapioca, de Tipiak, (regardez la composition, il faut que ce soit noté 100% fécule de manioc)
  • 200 grammes fromage meia cura qu'on peut remplacer par 100g de parmesan râpé + 100g de gruyère râpé
  • 5 grammes sel
  • 100 grammes lait 10 cl
  • 40 grammes huile de tournesol
  • 2 gros oeufs

Instructions

  • Râper le fromage meia cura (ou parmesan + gruyère) à la main ou avec une râpe électrique. Au companion, il suffit de mettre le fromage en dés dans le bol muni du couteau ultrablade et de pulvériser en V12, 15 secondes.
    Fromage râpé au Companion
  • Chauffer dans une casserole le lait et l’huile jusqu’à ébullition, enlever du feu. Pendant que le lait/huile chauffe, mettre la farine de tapioca (ou fécule de manioc) et le sel dans le bol du robot pâtissier. Mélanger à l'aide de la feuille en vitesse lente. Verser dessus le mélange liquide très chaud tout en laissant le robot mélanger, puis une fois tout le liquide versé augmenter la vitesse (moyenne). Laisser mélanger 2 minutes.
    Ajouter tout le fromage. Mélanger en vitesse moyenne 2 minutes puis ajouter les oeufs. Mélanger encore 2 minutes. La pâte est un peu sableuse, c'est normal.
    Pâte à petits pains au fromage brésiliens
  • Avec les mains malaxer la pâte pour la rendre homogène.
    Pâte à pão de queijo
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Former des boules de 40g (prendre 40g de pâte et bien presser pour que la pâte se tienne bien en boule et la rouler entre les mains). Les disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone. Faire des boules jusqu'à épuisement de la préparation, on obtient 16 petits pains au fromage.
    Pão de queijo avant cuisson
  • Enfourner 20 minutes, au milieu du four : les petits pains doivent être bien ronds et légèrement dorés.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, laisser tiédir 5 minutes puis disposer les pains sur une grille. Laisser encore refroidir 15 minutes et servir ou s'ils sont préparés à l'avance pour être réchauffés, après ces 15 minutes sur la grille, les mettre encore un peu tièdes sur du papier sufurisé dans une boîte à pains. Réchauffer ensuite dans un plat tapissé du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 10 minutes.
    Pao de queijo ou pain au fromage brésilien