Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer sur le plan de travail légèrement fariné en faisant quelques rabats.
Diviser en 6 portions de même poids (soit environ 145g chacune).
Après les 3 heures, le beurre n'est peut-être pas pommade, comme moi, alors le mettre très peu de temps au micro-ondes, il ne doit pas fondre ! Je mets à 750W, 10 secondes à peine. Bien mélanger à la fourchette. Réserver. (Si le beurre est fondu, on ne verra pas bien le feuilletage et le goût sera moins gourmand).
Fariner légèrement le plan de travail, prendre 1 pâton et étaler au rouleau en un rectangle fin de 45 cm de long sur 13 cm de large. Pour étaler facilement : étaler avec le rouleau sur une face, retourner et étaler sur l'autre face et ainsi de suite jusqu'à obtenir un beau rectangle.Essayer d'avoir un rectangle droit, de largeur égale sur toute la surface. Au pinceau, étaler sur toute la surface du beurre pommade généreusement et uniformément (compter 20g de beurre). Je prévois 135g de beurre pommade pour être certaine d'en avoir assez car il faut compter un bon 20 grammes par rectangle, soit 120 grammes en tout mais il y a un peu de perte avec le pinceau. Rouler en serrant suffisamment du bas vers le haut, dans la largeur.
Faire de même pour obtenir 6 boudins (penser à fariner légèrement le plan de travail à chaque nouvelle réalisation).
Beurrer généreusement les empreintes des moules à muffins. Poser ces moules sur une plaque perforée.
Prendre un boudin et le fendre en deux dans la longueur avec un bon couteau bien tranchant, à lame lisse.
Rouler en escargot, avec le feuilletage apparent en surface de cette manière (photos) : commencer par une extrémité, enrouler la bande autour en passant légèrement au dessus de cette extrémité
et refermer en passant l'autre bout en dessous.
placer dans une empreinte beurrée.
Recommencer avec tous les boudins de façon à obtenir 12 cruffins.
Réserver immédiatement la plaque de cruffins au réfrigérateur pour une pousse lente si vous avez le temps (je les mets 4 ou 5 heures, mais vous pouvez les mettre une nuit). Si vous êtes pressé, laissez 30 minutes à température ambiante pousser (et donc pas de passage au réfrigérateur).
Si les cruffins sont au froid, les mettre à température ambiante 1h30 avant d'enfourner.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Enfourner 20 minutes.
Démouler et poudrer de sucre glace avant de servir. A déguster tiède c'est trop bon !